Коротко

Новости

Подробно

Фото: Artur Widak / NurPhoto via Getty Images

С Романом Полански не церемонятся

Режиссер не появится на «Сезаре»

от

Кинорежиссер Роман Полански, чья картина «Я обвиняю» (J’accuse — в нашем прокате ее назвали «Офицер и шпион») до сегодняшнего дня остается одним из фаворитов «Сезара», сообщил, что не придёт сегодня вечером на церемонию вручения главной кинематографической премии Франции. Среди 12 его номинаций — «лучший фильм» и «лучший режиссер».


«В течение нескольких дней мне задавали этот вопрос: приду ли я или не приду на церемонию? Вопрос, который я задаю себе, звучит скорее так: как я смогу? Развитие этого вечера понятно заранее. Активисты угрожают мне публичной расправой. Многие призывают к демонстрациям перед залом Плейель... Я с сожалением принимаю это решение, чтобы не сталкиваться с самопровозглашенным трибуналом»,— сказал он агентству France Presse.

Роман Полански был судим в США по обвинению в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер в 1977 году. С тех пор его жертва, не простив агрессора, тем не менее не раз высказывалась за то, чтобы эта история осталась в прошлом.

«Скажу еще раз, фильмы не насилуют людей, но цензура всех нас ранит»,— ответила она на вопрос о нынешнем «Сезаре».



В защиту режиссера выступила актриса Брижит Бардо. В своем Twitter она радуется тому, что «Полански существует и спасает кино от посредственности. Я сужу его по таланту, а не по его частной жизни! Жалею, что никогда у него не снималась, Да здравствует Роман!».

Феминистские организации считают само выдвижение режиссера на премию скандалом. «Если насилие — искусство, выдайте Полански "Сезара"», заявляют они. Номинации Полански стали одной из причин отставки руководства французской Киноакадемии, происшедшей за две недели до вручения премии. Вчера здание Академии было обклеено плакатами, призывами к бойкоту церемонии и к наказанию режиссера, как и всех деятелей искусства, виновных или подозреваемых в сексуальных преступлениях. Сегодня на шесть часов вечера назначена демонстрация перед залом, где в девять часов должна начаться церемония оглашения победителей. Окажется ли в их числе автор «Я обвиняю», никто не знает заранее.

Плакат с призывом наказать режиссера Романа Полански

Плакат с призывом наказать режиссера Романа Полански

Фото: Lucas Barioulet / AFP

Обозреватели вспоминают, как в 2009 году Роман Полански был задержан в Швейцарии по требованию американских судебных властей. В ожидании выдачи, находясь под домашним арестом, он все-таки смог получить в 2010-м за свой фильм «Призрак» несколько наград: «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля за лучшую режиссуру и несколько «Евро-Оскаров», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Вечером мы увидим, насколько изменились нравы в мировом киносообществе и осмелятся ли aкадемики дать режиссеру и его фильму «Я обвиняю» хоть одну награду из возможных 12.

Алексей Тарханов, Париж


«Офицер и шпион» Романа Полански

Фильм—призер Венецианского фестиваля «Офицер и шпион» Романа Полански, обгоняемый волной ненависти к режиссеру, добрался до российского проката. Чем дальше, тем более актуальной историческую драму о деле Дрейфуса находит Андрей Плахов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя