На этой неделе парламент предполагает приступить к рассмотрению проекта "Основных направлений денежно-кредитного регулирования на 1993 год", разработанного Центральным банком. В ходе обсуждения в комиссии Верховного Совета по бюджету, планам, налогам и ценам ее председатель Александр Починок поддержал проект. Несмотря на многочисленные замечания, предварительные итоги рассмотрения документа парламентскими специалистами дают основания предположить, что проекту в целом не угрожает серьезное противодействие в ходе рассмотрения на сессии ВС. В то же время ряд положений этого документа — прежде всего, затрагивающих проблемы согласования денежно-кредитной и бюджетной политики — может вызвать дискуссию среди депутатов.
С введением Виктора Геращенко в состав президиума правительства на прошедшей неделе был достигнут временный компромисс между ветвями власти по вопросу о контроле за Центральным банком — Виктор Черномырдин получил формальную возможность согласовывать экономическую политику кабинета с главным финансовым ведомством страны, подотчетным парламенту. Однако достигнутое равновесие будет шатким, если уже в ближайшее время Верховному Совету не удастся выполнить определенную постановлением VIII съезда задачу — совместно с Советом министров выработать механизм согласования денежно-кредитной политики и управления Центральным банком.
По мнению экспертов Ъ, точкой приложения совместных усилий законодательной и исполнительной власти должен стать в первую очередь вопрос о механизме финансирования бюджетного дефицита. В проекте Центрального банка заявлена цель обеспечить покрытие 50--60% его объема за счет выпуска краткосрочных и среднесрочных государственных облигаций, что означает резкое сокращение санационных кредитов бюджету. В связи с этим правительство уже в ближайшее время может оказаться в относительно новой для него ситуации острого дефицита средств.
В том случае, если кабинету не удастся договориться о новом кредите на покрытие бюджетного дефицита, у него формально будут два варианта решения этой проблемы. Первый — наименее вероятный после обострения конфликта законодательной и исполнительной властей — состоит в проведении жесткого финансового курса и бюджетного секвестирования. Более логичным с точки зрения правительства в сложившейся ситуации станет другой вариант: привлечь финансовые средства путем повышения привлекательности государственных облигаций. Это может побудить Министерство финансов установить без согласования с Центральным банком повышенные нормы дисконта с целью гарантировать мобилизацию ресурсов на финансовом рынке независимо от предлагаемого банком повышения ставки рефинансирования.
Вполне естественно, если реакцией финансового рынка на подобный шаг Минфина станет ажиотажный спрос со стороны коммерческих банков на аукционах централизованных кредитов. Относительно дешевые межбанковские кредиты будут использоваться на приобретение гарантированных правительством облигаций, выгодно отличающихся своей надежностью по сравнению с другими ценными бумагами. Следствием повышения спроса на кредиты будет резкий рост ставки рефинансирования, а вслед за ней и других банковских ставок. При этом не исключено, что амплитуда скачка ставок, усиленная параллельной спекулятивной игрой коммерческих банков на обоих рынках, превратит краткосрочные обязательства в менее привлекательный объект инвестиций по сравнению с кредитными операциями. Минфин в этом случае вновь столкнется с необходимостью повышения дисконта. При отсутствии механизма согласования дисконтной и процентной политики между Министерством финансов и Центральным банком процесс роста ставок на финансовом рынке может автономно развиваться по спирали "дисконт — ставка рефинансирования". До определенной степени такой сценарий может удовлетворять Центральный банк. С одной стороны, экономика начинает приближаться естественным образом и поэтапно к положительной реальной процентной ставке. С другой стороны, рост дисконтной и кредитных ставок изначально генерируется дефицитом бюджета, что позволит ЦБ аргументировать ужесточение инвестиционного климата в стране расточительством правительства.
Однако пределы автономии Центрального банка в рамках правительственной политики, как и ранее, будут заданы степенью обострения дефицита финансовых ресурсов в экономике. В приложении к финансовому рынку это означает, что рост масштабов и интенсивности циркулирования финансовых ресурсов между рынками государственных обязательств и кредитов в результате попеременного лидерства дисконта и ставки рефинансирования может привести к эффекту "экранирования". Он выразится в задержке значительных кредитных ресурсов в контуре финансовых операций, сокращении прямого коммерческого кредитования и чрезмерном кредитном зажиме в негосударственных секторах и неприоритетных отраслях госсектора, имеющих мало шансов на получение льготных инвестиционных кредитов. В этом случае ЦБ будет вынужден пойти на уступку кабинету. Уже в ходе дискуссии в парламенте могли бы быть заранее рассмотрены возможные варианты компромисса. Простой заключается в согласии на выделение санационного кредита. Более сложный — в достижении договоренности с ведущими коммерческими банками о проведении ими политики сдерживания дисконта (путем предоставления заявок на умеренный дисконт) и, соответственно, ставки рефинансирования. В качестве компенсации этим банкам со стороны ЦБ могут быть выделены льготные кредиты под обеспечение купленных "дорогих" облигаций.