Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Дональд Трамп чихать хотел на коронавирус

Президент США заверил американцев в готовности страны к эпидемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Американский президент Дональд Трамп, вернувшись из Индии, сразу же созвал пресс-конференцию по коронавирусу. Он заверил соотечественников: угроза мала, страна к обороне от болезни готова. Однако американские медики не разделяют подобного оптимизма и предупреждают о неминуемой эпидемии. Между тем разгул инфекции может подорвать подъем американской экономики — один из основных предвыборных козырей Дональда Трампа — и снизить шансы на переизбрание главы Белого дома.


«Ко мне тут неделю назад подошел один мужчина, сто лет его не видел. Спросил его: "Ты как?" Он мне: "Нормально, нормально". И обнимает меня. Я ему говорю: "Ты в порядке?" Отвечает: "Нет, у меня температура и ужасный насморк" и продолжает меня обнимать и целовать. Я сказал: "Так, извини-ка" и давай руки мыть. Вам тоже советую!» — так Дональд Трамп на пресс-конференции, иногда больше напоминавшей выступление стендап-комика, призвал сограждан дать ответ коронавирусу.

Президент излучал оптимизм: он отчитался о низком уровне распространения вируса в США (60 инфицированных, смертей нет), а также объяснил проседание фондового рынка страны необоснованной паникой из-за коронавируса и раздраем в рядах демократов. Глава Белого дома заверил сограждан, что администрация готова к худшему развитию ситуации с вирусом, но считает, что чрезвычайные меры не понадобятся. При этом он назначил вице-президента Майка Пенса координатором по вопросам противодействия болезни.

«Угроза американскому народу остается на низком уровне. У нас лучшие эксперты на свете»,— резюмировал Дональд Трамп, продемонстрировав собравшимся результаты исследований Университета Джонса Хопкинса, которые показали: из всех стран мира именно США лучше всего готовы к глобальной эпидемии.



Исследование было представлено в октябре 2019 года, и в нем «самыми подготовленными» названы США, Великобритания, Нидерланды, Австралия и Канада (у них более 75 баллов из 100 возможных).

Значительное число европейских стран (в том числе Россия), а также некоторые государства Ближнего Востока, Азии, Центральной и Южной Америки охарактеризованы как «более подготовленные». Однако большинство стран мира эксперты отнесли к «менее всего подготовленным». Последние строчки рейтинга заняли Северная Корея, Сомали и Экваториальная Гвинея. Итоговый рейтинг готовности мира к глобальной эпидемии — 40.2 («очень слабый»), при этом ни одна страна не была признана полностью готовой.

Как бы то ни было, но американские эпидемиологи не разделяют президентского оптимизма. Одна из руководителей американских центров по контролю и профилактике заболеваний, Нэнси Мезонье, заявила, что ждет новых случаев выявления коронавируса в стране. «Сейчас вопрос стоит не так, "случится ли это", а "когда именно это случится и сколько человек окажутся в тяжелом состоянии"»,— констатировала она. Руководство центров призвало американское общество готовиться к распространению болезни. Накануне американские медики отчитались о первом выявленном случае коронавируса у человека, который не был в Китае и не контактировал с теми, кто ездил в КНР.

Болезнь уже оказала влияние на американскую экономику: индекс Dow Jones снизился более чем на 2 тыс. пунктов — это худший показатель с 2008 года. Такое развитие событий может оказать негативное влияние на шансы Дональда Трампа избраться на второй срок. «Его попытка переизбраться очень тесно связана с устойчивостью фондового рынка и экономики. Все, что сбивает нас с пути роста,— проблема, но в Белом доме считают, что ситуацию удастся сдержать»,— рассказал изданию Politico Стивен Мур, экономический советник кампании Дональда Трампа.

Контраст между оптимизмом президента и озабоченностью профильных ведомств дал повод самым ярым сторонникам главы государства обвинить «глубинное государство» (то есть коррумпированные элиты) в попытке навредить хозяину Белого дома.

В частности, консервативный ведущий Уэйн Дюпри отметил: Нэнси Мезонье, призвавшая страну готовиться к нашествию вируса,— сестра Рода Розенстайна, заместителя генпрокурора США, который курировал расследование Роберта Мюллера о «сговоре» Дональда Трампа с Москвой, не нашедшего следов этого сговора. «Интересно наблюдать контраст между заявлениями союзников президента и тех, кто таковым не является. Похоже, это еще одна попытка "болотных тварей" из Вашингтона навредить президенту Трампу»,— заявил господин Дюпри.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя