Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

И Dream Отечества нам сладок и приятен

Как Владимир Путин сфотографировался впрок на пару месяцев в парке русского Маугли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

27 февраля президент России Владимир Путин приехал в развлекательный парк «Остров мечты» и дольше всего за все время наблюдений оказался атакуем жаждущими сфотографироваться с ним детьми и взрослыми. А специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников выяснял у основного инвестора проекта, как это вообще все может быть. И выяснил.


Развлекательный парк и в самом деле очень большой — настолько, что до конца пройти его мне в этот день так и не удалось. Здесь несколько так называемых городских променадов, то есть улиц с двухэтажными домами, в которых магазины и фудкорты. То есть ты идешь по улице Барселоны, смотришь на дом Гауди, который вроде и правда похож, только в пять раз меньше,— а там обувь, например, продают. Выходишь на площадь Москвы — видишь фонтаны и медведя. На улице Рима — Колизей, предусмотрительно разрушенный… Вроде все из камня, гипсокартона нет, я проверил. Турецкие строители не подвели. Потом начинается тематический парк с аттракционами — и тут уж Дом графа Страхова, Замок Снежной королевы, парк Маугли, черепашек-ниндзя, Деревня смурфиков, «Hello, Кitty!»... Нет, тут никак не соскучишься.

Девушка-экскурсовод из пресс-службы объясняла на необъятных просторах парка:

— Все наши персонажи только российского происхождения! Мария и Максим, например…

— Да как же,— удивлялся я,— у вас же откуда-то и Маугли, и черепашки, и смурфики…

— Про Маугли мы написали собственную книжку,— разъясняла она (видимо, таким образом Маугли и был русифицирован.— А. К.).— Он должен спасти друга Балу, а спасти может только цветок в стране динозавров… Ой, это целая история…

— А черепашки?

— О, это же вечнозеленая история! Про нее все знают! Разве могло ее не быть?!

Мой сын все детство провел среди черепашек-ниндзя, то есть и я погружался… Нет, не поспоришь.

У фонтана стоял Зелимхан Муцоев, депутат Госдумы начиная с третьего созыва, известный и влиятельный в мире курд. В данном случае он повлиял на двух своих сыновей, которые инвестировали в этот проект. Возможно, впрочем, что они — на него: чтобы разрешил. Видно же было, кто тут разрешает.

— Скажите,— осторожно спросил я,— а почему так дорого стоят билеты? 4700 руб.— FastPass на одного человека!

Зелимхан Муцоев обиделся не только за своих детей, но и за детей вообще:

— В каком-нибудь месте, я даже скажу… (и он назвал одно, но я уж не стану повторять из уважения к приличному на первый взгляд месту.— А. К.) одни карусели 450 руб. за десять минут стоят, а на них и бесплатно не будешь кататься! А эти карусели десятки миллионов стоят, и катайся хоть до ночи! Они же входят в эту сумму! И вообще все входит!



Подошел старший сын, Алихан Муцоев, отец четверых детей. Рассказал, что с момента, как в Нагатинскую пойму, где теперь весь этот Dream Island, зашел первый трактор, прошли два года и шесть месяцев.

Я спросил, за какое время они рассчитывают окупить затраты.

— Мы строили то,— попытался он объяснить мне,— что никогда с собой не заберешь. Что вы тут думаете окупить?

— Затраты,— повторил я.— Но не я, а вы.

Алихан Муцоев с сожалением смотрел на меня.

Владимиру Путину про парк рассказывал сначала мэр Москвы Сергей Собянин, потом младший брат Алихана, Амиран Муцоев.

— Было 300 тыс. тонн отходов на этом месте, в пойме. Все вывозилось… Сейчас 27 аттракционов, рассчитываем, что только в тематическом парке за год побывает 7 млн человек! — говорил Амиран Муцоев.— А на фудкортах и в магазинах — 50 млн!..

Они долго шли к аттракционам, и Амиран Муцоев потом рассказывал мне, что слишком уж, видимо, простодушно благодарил президента за то, что тот приехал и что разрекламирует теперь парк.

— Он говорит: «Какой вы…» А какой я? — разводил руками Амиран Муцоев.— Потратил на это 77 млрд! Из бюджета не взял ничего!



На аттракционах было много детей (говорили, что из фонда Константина Хабенского и из детских домов, но большинство, справедливости ради, все-таки пришли с родителями). Когда Владимир Путин подошел к ним, началось что-то без преувеличения необыкновенное. И даже страшное. Несколько сотен человек должны были с ним сфотографироваться. Казалось, они поклялись себе в этом, а тот, кто был, тем не менее, не уверен в себе, поспорил с другом на что-то самое главное.

— Можно вас обнять? — кидалась к президенту немолодая женщина.

Хоть где-то есть к кому прильнуть

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Оказывалось, можно.

— А мне можно сфотографироваться?! (Эта фраза прозвучала потом примерно триста раз.— А. К.) — спрашивала девочка Владимира Путина.

И это было можно.

Она потом видела Сергея Собянина и подходила к нему:

— А с вами можно?

Выглядело с ее стороны как жест вежливости.

В этот день с Владимиром Путиным сфотографировались десятки незнакомых ему людей, детей и взрослых. Рискну сказать, что он до сих пор ни с кем в таком количестве и не фотографировался в одном месте. И вот у всех них теперь есть эти фотографии. Ждем, как и где всплывут.

Интересно, что многие дети, только сфотографировавшись, мгновенно теряли к Владимиру Путину интерес. Они отходили от него — и забывали о его не только присутствии здесь, а вообще, по-моему, о существовании.

Маниакальная настырность сменялась абсолютной увлеченностью собой, в крайнем и вынужденном случае — родителями.

Правда, некоторые смотрели, как получились на снимках,— и решали, что плохо, черт возьми. И тогда они опять ввинчивались в толпу — и через несколько минут снова выходили из нее победителями! Я лично зафиксировал двух таких смышленых мальчиков.

Президент уехал, а я завладел вниманием Амирана Муцоева, как до этого он — вниманием Владимира Путина.

— Я давно понял,— рассказывал он,— что самые успешные аттракционы — те, что в городе, а не за его чертой. Лос-Анджелес, Токио, Осака…

— Вы действительно так много уже потратили? — спрашивал я.

— Да,— честно повторял он,— 77 млрд. За 12 лет надеемся окупить… (Вот оно что на самом деле.— А. К.) Понимаете, в России много людей богаче меня и круче меня, но этого недостаточно, чтобы построить парк развлечений! Надо что-то еще, а я сам не знаю, что именно! Последний год я пять дней в неделю спал здесь, у себя в офисе, хотите покажу?.. Я сказку сам пишу!.. Девушка и семья ее живут в болоте (видимо, б. Нагатинская пойма.— А. К.), но это не такое болото, как вы думаете, а очень хорошее… И там такое происходит!.. Мой друг, продюсер «Шрека», «Мадагаскара», прочитал, говорит: «Амиран, это бомба! Дай мне!» А я говорю: «Нет, хрен тебе!»

И в общем, это все, что нужно знать про русский Dream Island.

Комментарии
Профиль пользователя