Коротко

Новости

Адвокат: обвиняемый в убийстве Немцова мог посещать Новый Уренгой, но его не задержали

Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова водитель Руслан Мухудинов мог по поддельным документам посещать Новый Уренгой и передвигаться по стране, заявил представитель его дочери Вадим Прохоров. Он отметил, что обвиняемый, которого заочно обвиняют в заказе преступления, не был задержан правоохранительными органами.

«По имеющимся у меня сведениям, (заказчик убийства Руслан.— “Ъ”) Мухудинов мог по поддельным документам приезжать в Новый Уренгой, но ФСБ не нашла в себе силы задержать его»,— сказал Прохоров ТАСС. Он добавил, что срок следствия по делу продлен до мая 2020 года, но представитель не знает о каких-либо подвижках. «Я подозреваю, что никаких реальных следственных действий не проводится»,— сказал Вадим Прохоров.

Борис Немцов был застрелен в Москве на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. Исполнителями преступления, по версии следствия, были пять уроженцев Чечни. Заказчиком убийства считается бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов, заплативший исполнителям не менее 15 млн руб. В настоящее время он объявлен в розыск. В 2017 году исполнителей убийства приговорили к реальным срокам лишения свободы — от 11 до 20 лет.

Напомним, 20 февраля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе представила доклад об убийстве господина Немцова. В нем пересказывается ход следствия, его заключение, а также реакция ООН, правозащитных организаций и ПАСЕ. Автор доклада зампред Парламентской ассамблеи Маргарета Седерфельт призвала провести «новое полное расследование» и ввести санкции против организаторов убийства. В Кремле заявили, что в России не могут проводиться международные расследования.

На 29 февраля в Москве согласован марш памяти Бориса Немцова. Одобрен маршрут от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Подробнее о докладе — в материале “Ъ” «Доклад о Борисе Немцове обходят молчанием».

Подробнее о предстоящей акции памяти читайте в публикации “Ъ” «Марш выходит на референдум».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя