Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

КумАПП ищет рынки сбыта в «Газпроме» и «Роснефти»

Власти Башкирии в целях сохранения Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП, входит в «Вертолеты России»), от развития которого материнская компания, по сути, отказалась, ищут для него новые рынки сбыта продукции. Как сообщил ТАСС министр промышленности и энергетики республики Александр Шельдяев, ведутся переговоры о поставке техники КумАПП местным предприятиям «Газпрома» и «Роснефти» для авиаобследования трубопроводов.

Ранее завод поставлял вертолеты в Иран, но после введения санкций Госдепартамента США с февраля текущего года поставки, а также работы по ремонту и модернизации уже поставленной техники станут недоступны.

Господин Шельдяев сообщил, что вертолеты КумАПП и прежде имели ограниченный сбыт за рубежом, так как на них стоит украинское оборудование. «Сейчас, чтобы нам поставить отечественное (оборудование.— "Ъ-Уфа"), надо три года проводить летные испытания и остальные процедуры»,— добавил он.

КумАПП производит и продает всего 8-12 вертолетов марок Ка-32 и Ка-226 в год. В основном предприятие занято модернизацией и ремонтом поставленной техники. В 2019 году в «Вертолетах России» сообщали о планах перевода части производства из Кумертау в Улан-Удэ, а другой — в Казань. По словам генерального директора «Вертолетов России» Андрея Богинского, в холдинге видят в КумАПП только конкурентоспособного комплектатора. После этого заявления власти Башкирии заявили, что сами будут искать рынки сбыта для завода.

13 февраля Госдепартамент США ввел ограничительные меры в отношении КумАПП и еще двух предприятий оборонного комплекса России за нарушение национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения. По версии Вашингтона, нарушения выразились в поставках техники и услуг в Иран, КНДР и Сирию.

Ирина Самойлова


Комментарии
Профиль пользователя