Коротко

Новости

Подробно

Фото: Athit Perawongmetha/File Photo / Reuters

Коронавирус убран в боксы

В Казани лечат эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess россиян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у троих россиян, эвакуированных 22 февраля из Японии с круизного лайнера Diamond Princess в Казань, подтвержден коронавирус. Они помещены в карантинные боксы клинической больницы имени профессора Агафонова, которые охраняют бойцы Росгвардии. Власти Татарстана заверили, что исключают распространение коронавируса за стены лечебного учреждения.


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у троих россиян, эвакуированных 22 февраля из Японии с круизного лайнера Diamond Princess в Казань, подтвержден новый тип коронавируса, вспышка которого в декабре 2019 года была зафиксирована в китайской провинции Хубэй (общее число заболевших превысило 78 тыс. человек). «Диагноз у троих человек подтвержден вирусологическими методами, не одним, а несколькими»,— подчеркнула она, добавив, что «клинических проявлений нет». О том, что у троих россиян, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess, выявлен новый тип коронавируса, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила 23 февраля. Всего на борту судна, стоявшего на карантине в Иокогаме (лайнер вышел из этого порта 20 января, но 3 февраля вернулся из-за выявления на борту нового типа коронавируса), находились 24 гражданина России. Госпожа Голикова тогда рассказала, что 22 февраля по решению оперативного штаба были эвакуированы восемь российских граждан. Остальные россияне от эвакуации отказались.

Все эвакуированные, включая трех инфицированных, были доставлены в Казань, где 14 дней будут находиться под наблюдением в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора Агафонова. Прибывших разместили в боксах, где все это время с ними будут находиться три врача, шесть медсестер и три санитарки. Боксы охраняют бойцы Росгвардии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее говорил, что среди эвакуированных четверо жителей Татарстана, включая несовершеннолетнего. По его словам, именно поэтому республиканские власти предложили разместить эвакуированных в казанской клинике. Как заверяют власти, пациенты не ограничены в общении с внешним миром — по телефону и через интернет. Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова, всем эвакуированным раздали планшеты. «Они сами не проявляют активность для публикаций,— ответила она на вопрос “Ъ” о том, почему находящиеся на карантине не выкладывают в сеть информацию о происходящем.— Люди почти месяц находились взаперти на корабле, еще две недели в больнице предстоит провести. Вполне объяснимо, что они не хотят привлекать к себе внимание СМИ».

Минздрав республики сообщает об удовлетворительном состоянии находящихся на карантине: отсутствии повышенной температуры и «катаральных явлений» (насморка, кашля).

Это подтвердила Анна Попова. Она отметила, что клиника, где размещены эвакуированные из Японии, «совершенно правильно оборудована в части предотвращения распространения любых инфекционных заболеваний, даже особо опасных». Администрация разместила в сети видео карантинных боксов: двухместные палаты с санузлами, обустроенными душевыми кабинками. Власти Татарстана заверили, что исключают распространение коронавируса из инфекционной больницы. А госпожа Галимова уточнила, что больница «построена по всем стандартам и требованиям невозможности распространения любой инфекции, которая там внутри могла бы находиться». Она отметила, что врачи клиники «натренированы» в связи с проведенными в последние годы в Казани крупными международными соревнованиями (например, универсиада в 2013 году, матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году).

В городе, по сообщениям корреспондента “Ъ”, обстановка спокойная, паники не наблюдается, карантин не вводился. Однако ранее, ссылаясь на уровень распространения гриппа и ОРВИ, власти объявили дополнительные каникулы для отдельных классов и школ, а также запретили длительные свидания в исправительных колониях. В среду региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что в Казани уровень заболеваемости ОРВИ к 23 февраля превысил эпидемический порог на 7,8% и что «ограничительные мероприятия продолжаются».

Между тем вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратилась к жителям России с призывом не выезжать в те страны, где есть случаи заболевания коронавирусом COVID-19. «Особую опасность представляют КНР, Южная Корея, Иран, Итальянская республика,— сказала она на брифинге в среду по итогам заседания штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории России.— Хочу повторить: без крайней необходимости не нужно ездить. Оставайтесь дома. Дома спокойней. И надежней. И мы вам поможем, если что». Анна Попова также призвала «оставаться в родной стране, сберегая здоровье», а также предупредила, что «сегодня 39 стран регистрируют у себя случаи инфекции, связанной с новым коронавирусом»: «Поэтому совершенно очевидно, что возможность заноса инфекции в РФ, безусловно, возрастает». Она указала, что «кроме воздушно-капельного пути, скорее всего, распространяется возбудитель и фекально-оральным путем через грязные руки, через грязную воду»: «Поэтому базовые принципы личной гигиены сегодня должны соблюдаться неукоснительно». И призвала чаще протирать гаджеты, мыть лицо и руки, использовать чистую посуду и поддерживать жилье в чистоте.

Ольга Кудрина, Казань; Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя