Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Суверенность не порок

Президент одобрил вторую часть поправок в Конституцию

от

Владимир Путин вечером в среду провел третью встречу с членами рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. За два часа эксперты представили главе государства несколько предложений, как ранее вошедших, так и исключенных из сформированных группой поправок. Члены рабгруппы предложили новые меры защиты суверенитета России и приоритета национального законодательства, а также отсрочку вступления в силу поправок о полномочиях главы государства до следующих президентских выборов. Президент в ответ напомнил, что все поправки вступят в силу по итогу общероссийского голосования. Намечено оно на день 150-летия Владимира Ленина — 22 апреля.


С блоком предложений по защите суверенитета России выступил сенатор Константин Косачев. Все его идеи были поддержаны Владимиром Путиным. В частности, господин Косачев предложил наделить Конституционный суд правом определять, исполнимы ли в нашей стране решения иностранных судов «в случае их противоречия основам правопорядка РФ». Ранее в предлагаемых президентом поправках речь шла только о международных судебных инстанциях, однако в свете решения апелляционного суда Гааги, который недавно присудил России выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, парламентарий посчитал нужным дополнить эту норму. «Это решение однозначно политизированное,— сказал господин Косачев.— Очевидно, что такие деструктивные решения будут тиражировать и впредь. России нужны конституционные инструменты для защиты российских национальных интересов от такого рода беззастенчивых политических посягательств».

Встреча Путина с рабочей группой по изменению Конституции. Главное

Читать далее

Кроме того, сенатор предложил дополнить ранее предложенную поправку о неотчуждаемости российских территорий «четким тезисом о том, что действия по отчуждению территорий РФ, как и призывы к таким действиям не допускаются». Владимир Путин уточнил, что необходимо найти формулировки, которые «не помешали бы в будущем МИДу вести работу по демаркации границ». За день до этого сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников уже отмечал, что внесение в Конституцию нормы о неотчуждаемости российских территорий повлечет внесение поправок в административные и уголовный кодексы. На вопрос “Ъ” о том, будут ли новые санкции коррелировать с существующей нормой УК о призывах к нарушению территориальной целостности РФ, депутат не ответил.

Для высших должностных лиц господин Косачев предложил ввести на уровне Конституции запрет не только на второе гражданство и вид на жительство, но и на владение счетами и вкладами в иностранных банках. По его словам, запрет должен распространяться на членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, прокуроров, судей, уполномоченных по правам человека. Господин Косачев отметил, что такие меры нельзя считать «репрессивными» равно как и «нарушением прав и свобод», поскольку это «прежде всего защита самих упомянутых лиц от внешнего давления, шантажа и угроз». В ответ Владимир Путин сказал, что в этот список нужно включить всех должностных лиц, «в том числе президента». Отметим, в настоящее время запрет на иностранное гражданство и владение счетами в иностранных банках для руководителей федеральных органов исполнительной власти и госслужащих содержится в законах о правительстве и о борьбе с коррупцией, а закон о выборах президента запрещает кандидатам на этот пост иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас предложил отложить вступление в силу поправок, затрагивающих полномочия президента, до проведения новых президентских выборов: «Простая юридическая логика приводит к тому, что вы, как действующий президент, должны выполнять обязанности в том объеме, в каком получили. Новые полномочия президента могут вступить в силу после того, как будут произведены новые выборы». Владимир Путин с этим предложением не согласился.

«Все поправки должны вступить в силу после итогов голосования, хорошо?» — сказал президент, кивнув господину Клишасу.



Зато глава государства одобрил другое предложение Андрея Клишаса — провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию в среду 22 апреля. Эту информацию позже подтвердил Кремль. «К 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха, а 24 апреля начинается месяц рамадан. Между этими числами — 22 апреля»,— пояснил свое предложение господин Клишас.

Владимир Путин в ходе встречи поддержал несколько различных предложений по внесению изменений в Конституцию — в частности, ему понравилась норма об уважении к труду, об обязанности российских властей создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей и молодежи, о защите безопасности личности и государства в киберпространстве, о закреплении русского языка как языка государствообразующего народа, о недопустимости фальсификации истории и об обязанности России содействовать развитию бизнеса. Отвечая на другие вопросы о предлагаемых поправках, президент обещал «подумать» или «посмотреть».

Встреча Путина с рабочей группой по поправкам к Конституции 13 февраля. Главное

Читать далее

Участники рабочей группы по подготовке поправок заявляют, что две трети предложений, поступивших при подготовке президентского законопроекта о поправках в Конституцию ко второму чтению, будут учтены в законодательстве, даже если их не включат в текст Основного закона. Последним днем сбора предложений ко второму чтению станет понедельник, 2 марта, а само второе чтение намечено на 10 марта.

Как ранее сообщал “Ъ”, ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 66% респондентов намерены принять участие в общероссийском голосовании по поправкам. Наибольшей поддержкой пользуются поправки, касающиеся социальных гарантий, защиты территориальной целостности и суверенитета РФ и ограничений для чиновников.

Кира Дюрягина, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя