«Моей любви хватит на всех»

Анна Митянина принесла присягу детского омбудсмена

Законодательное собрание Петербурга в среду, 26 февраля, выбрало нового уполномоченного по правам ребенка. Им стала вице-губернатор города Анна Митянина, которая в правительстве отвечала за социальную политику. Ее соперницей во втором туре голосования стала сотрудница парламента и протеже спикера Вячеслава Макарова. В первом туре она победила, но потом потеряла 22 голоса.

Фото: Илья Матвеев, Коммерсантъ

Фото: Илья Матвеев, Коммерсантъ

В начале заседания депутаты с почетом проводили бывшего омбудсмена Светлану Агапитову, которая занимала пост десять лет (по закону больше нельзя). Ей была вручена благодарность. «Спасибо за поддержку, которую вы нам оказывали. Нам многое удалось сделать, и, я надеюсь, мой преемник продолжит работу над тем, что мы сделать не успели. Спасибо за эти десять лет»,— сказала госпожа Агапитова с трибуны.

Потенциальных преемников у экс-омбудсмена было четыре, но звучали в прессе в основном два имени: Юлия Шик и Анна Митянина. Предложенная депутатом «Единой России» Денисом Четырбоком заслуженный воспитатель Ирина Аристова на заседание парламента не явилась — победа, по понятным причинам, предназначалась не ей. Екатерина Лебедева, бывший муниципальный депутат МО «Литейный округ», которую предложила фракция ЛДПР, вышла к трибуне первой. Она отметила, что имеет большой опыт работы в сфере социальной помощи, в том числе с детьми и детьми-инвалидами. «Вся работа была проделана силами общественных организаций без опеки бюджетных денег. Можно работать еще эффективнее на благо детей с таким административным ресурсом, как аппарат уполномоченного по правам детей»,— сказала госпожа Лебедева. Среди ее предложений была передача полномочий органов опеки с муниципального на районный уровень, внедрение программы гибкости выдачи жилья сиротам, разработка системы госинтернатного сопровождения.

После депутатских вопросов слово взял спикер, который похвастался большим количеством обращений к нему по вопросам защиты детей со всей России. На протяжении всего заседания он не упускал возможность заговорить о семейном киднеппинге, с которым ранее столкнулась Юлия Шик. «Забирают детей, нанимают армию адвокатов, но мы доказываем, что деньги ничего не решают, мы побеждаем»,— напоминал Вячеслав Макаров.

Следующей к трибуне вышла кандидат от губернатора Анна Митянина, которая рекламировать себя не стала. «Все те, кто работал со мной эти три года, надеюсь, успели составить обо мне представление»,— сказала она. Госпожа Митянина озвучила три направления, с которыми планирует работать в первую очередь: безопасность детства, здоровье и создание равных возможностей для всех детей Петербурга. «Меня тревожит, что возросло количество несовершеннолетних, которые принимают наркотики. Купить их стало так же просто, как колу в магазине»,— отметила она. Больше всего вопросов было задано именно Анне Митяниной. Волновали парламентариев ее приближенность к губернатору Александру Беглову, задержания детей на акциях протеста и дело запрещенной в РФ так называемой террористической организации «Сеть».

«Дайте мне шанс, и я покажу, что могу оппонировать власти»,— ответила госпожа Митянина на первый вопрос. Далее, отвечая представителю «Справедливой России» Алексею Ковалеву на вопрос о многодетных семьях, она вторила президенту России Владимиру Путину о том, что в стране никогда не будет «Родителя № 1 и № 2», а будут мама и папа. Первым о деле «Сети» спросил депутат Максим Резник. «Мне очень нравится вас слушать, и как-то вы сказали, что человек с ледяным сердцем не может претендовать на замещение должности детского омбудсмена. Такое впечатление обо мне у вас сложилось, наверное, потому что за три года моей работы вы ни разу не обратились ко мне ни по одному вопросу. Если бы вы узнали меня поближе, то поняли бы, что моей любви хватит не только на всех петербургских детей, но даже на вас»,— завершила она под аплодисменты парламента. Вопрос повторил Борис Вишневский, и Анна Митянина обещала сформировать мнение по делу «Сети» позднее.

По завершении этой части Вячеслав Макаров не без удовольствия предоставил слово Юлии Шик, которая рассказала об истории своей борьбы за детей, незаконно отобранных у нее бывшим мужем и увезенных в Португалию. Вернуть их активно помогал парламент Петербурга и лично спикер. «Мне говорили, чтобы я родила себе новых детей, так как вернуть этих у меня не получится, но мы справились»,— напомнила она. Она призвала депутатов не зацикливаться на ее возрасте (1990 год рождения) и отсутствии юридического образования. «У меня есть блог в интернете, и больше 20 тыс. людей следили за моей историей»,— рассказала госпожа Шик. Среди ее достоинств также открытие двух организаций, которые помогают матерям найти похищенных детей, в том числе за границей. «Я готова изучать, готова помогать, учиться и узнавать новые проблемы. Юридического образования у меня нет, но я писала ходатайства, я пишу иски. И могу сказать, что когда ты это переживаешь, то опыт получаешь даже больший, чем дает образование в университете»,— считает экс-кандидат в детские омбудсмены.

Черту подвел Вячеслав Макаров, который возвысил Юлию Шик не только над соперницами, но и над всеми женщинами России. «Юлия Олеговна, вы очень мужественная женщина, вы пример для всей России. Вы сделали великое дело — вы вселили в сотни наших мам надежду»,— резюмировал он.

На предварительном голосовании победила именно госпожа Шик, получив 33 голоса. Второе место заняла Анна Митянина, набрав 28 голосов, Екатерину Лебедеву одобрили десять депутатов, а Ирину Аристову — только два. Второй тур, в котором выбирали из двух победителей предварительного этапа, прошел в формате тайного голосования во время перерыва. Вышедший после него к трибуне депутат Александр Кущак объявил победительницей Анну Митянину — 26 голосов. Предпочтение протеже спикера отдали одиннадцать депутатов, а семеро испортили бюллетени. Еще одной бумаги не досчитались — кто-то унес ее с собой.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...