Коротко

Новости

В Санкт-Петербурге возобновились слушания по делу «Сети»

Второй Западный окружной военный суд в Петербурге после семимесячного перерыва продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении 25-летнего Виктора Филинкова и 28-летнего Юлия Бояршинова, которые, по версии следствия, являлись членами межрегионального террористического анархистского сообщества «Сеть» (организация запрещена на территории РФ).

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов заявил отвод всему составу суда. В ходатайстве он сослался на неполное или недостоверное отражение хода судебного разбирательства в протоколе.

Стороной защиты установлено 58 фактов искажения либо подмены показаний Бояршинова и Филинкова, а также нескольких свидетелей на заседаниях 10 и 11 апреля 2019 года. В ходатайстве Виталий Черкасов приводит несколько примеров. «В протокол на листе 17 не внесен ответ Бояршинова о привычной для него практике использования мессенджера и почты с шифрованием, которую никто в его окружении не воспринимал как способы конспирации»,— указывает среди прочего защитник. В ходатайстве об отводе суд отказал.

На заседании допросили отца Юлия Бояршинова, Николая. По его словам, Юлий Бояршинов рассказал ему, что был избит во время обыска.

Следующее заседание состоится уже завтра. Защите дали время на ознакомление с результатами двух экспертиз. В двух исследованиях эксперты Минюста России пришли к выводу, что признаков монтажа на аудиозаписях не имеется, а реплики Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова на них присутствуют. В планах у суда — допросы Василия Куксова, Ильи Шакурского и Максима Иванкина. После этого показания будет давать Виктор Филинков.

Дело «Сети» получило общественный резонанс после заявления части его фигурантов о пытках. Всего в нем фигурируют 11 человек. Внимание к процессу увеличилось после вынесения приговора Приволжским окружным военным судом в Пензе 10 февраля. Семи фигурантам суд назначил суровые сроки — от шести до 18 лет. После этого публичную поддержку участникам дела выразили более 10 тыс. человек. На улице около здания суда сегодня собралось около 100 человек.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Дело "Сети" началось с задержкой, но без задержаний».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя