обновлено 20:05

Школу не зажгли

Саратовские подростки арестованы за подготовку массового убийства

В Саратове сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли вооруженное нападение на школу в Кировском районе города. Преступление планировали два ученика. Для нападения они намеревались использовать обрез охотничьего ружья и зажигательные смеси. Подростки сознались в планируемом преступлении и заявили, что хотели сделать это из чувства мести. Неделю назад попытка нападения на образовательные учреждения была пресечена в Керчи.

Подростки, планировавшие нападение на школу

Подростки, планировавшие нападение на школу

Фото: ФСБ

Подростки, планировавшие нападение на школу

Фото: ФСБ

Сотрудники УФСБ по Саратовской области предотвратили вооруженное нападение на учащихся школы в Кировском районе Саратова. Двое подростков 2005 года рождения были задержаны на территории заброшенного бомбоубежища, где в тайнике они хранили обрез охотничьего ружья, которое было изъято правоохранительными органами. В Центре общественных связей ФСБ пояснили, что при нападении на учебное заведение школьники намеревались использовать зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых нашли в интернете.

В ФСБ уточняют, что подростки состояли в «различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида». «СУ СКР по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц)»,— пояснили в пресс-службе ФСБ.

В СУ СКР по Саратовской области сообщили, что в отношении молодых людей продолжаются следственные действия, мера пресечения им пока не избрана. Оба школьника, 15-летний Игорь и 14-летний Евгений, пояснили, что план массового убийства у них возник около года назад из чувства мести.

В результате нападения, которое планировалось в мае, по их подсчетам, должно было погибнуть до 40 человек.

На видеоролике, распространенном Центром общественных связей ФСБ, видно, что допрос подозреваемых проходил в присутствии их родителей. По данным “Ъ”, подростки учились в 9-м классе школы №14 Кировского района Саратова, на это же учебное заведение они и планировали совершить нападение. Сейчас в школе не отвечает ни один телефон. По ходатайству следствия школьники были арестованы. С учетом того, что задержанные несовершеннолетние, им грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

В правительстве Саратовской области сказали, что губернатор Валерий Радаев распорядился создать специальную комиссию под руководством заместителя председателя правительства Сергея Наумова. В нее вошли руководители министерства образования, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка и представители других заинтересованных ведомств. «Задача комиссии — оказать необходимое содействие следствию и обеспечить стабильный учебный и воспитательный процесс в учреждениях»,— пояснили в обладминистрации. Ситуация в образовательных учреждениях, по информации правительства, находится на особом контроле, учебный процесс не нарушен.

Неделю назад в Керчи также были задержаны два молодых человека 16 и 17 лет. В СКР тогда отметили, что они планировали террористические акты в двух образовательных учреждениях. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК и ч. 1 ст. 205 УК (подготовка к террористическому акту). По информации СКР, керченские подростки нашли в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий образовательных учреждений. Дома у них обнаружили взрывные устройства с поражающими элементами и компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые, как пояснили подозреваемые, они купили в интернете. Расследование попытки теракта в Керчи взял под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Подозреваемые арестованы до 18 апреля.

Крупнейшие теракты в учебных заведениях

Смотреть

«После ряда трагедий в предыдущие годы нами была разработана и предложена правительству "дорожная карта" безопасности в учреждениях образования, которая в том числе включала и развитие воспитательного компонента в образовательном процессе. Но, к сожалению, она не была поддержана в полном объеме. Надеюсь, на новом этапе, когда выявлены нарушения в воспитательной работе образовательных организаций, когда остро стоит вопрос развития позитивного и созидательного контента, удастся добиться комплексного решения проблемы»,— сказала уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова.

Сергей Петунин, Саратов; Валерия Мишина

Как власти реагировали на массовые нападения в учебных заведениях

После нападения на колледж в Керчи в Госдуме сразу предложили поднять возрастное ограничение на приобретение оружия до 21 года, «чтобы предотвратить новые массовые убийства в учебных заведениях»: законопроект готовит первый заместитель главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. В комитете Госдумы по противодействию коррупции заявили о необходимости «обязательного соблюдения профстандартов для образовательных учреждений», а Владимир Путин сказал, что в стране не создается достаточно «нужного, интересного и полезного контента для молодых людей». “Ъ” вспомнил, как российские власти реагировали на прежние нападения на учебные заведения.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...