Коротко

Новости

Подробно

Фото: ФСБ

Школу не зажгли

Саратовские подростки арестованы за подготовку массового убийства

от (обновлено в 20:05)

В Саратове сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли вооруженное нападение на школу в Кировском районе города. Преступление планировали два ученика. Для нападения они намеревались использовать обрез охотничьего ружья и зажигательные смеси. Подростки сознались в планируемом преступлении и заявили, что хотели сделать это из чувства мести. Неделю назад попытка нападения на образовательные учреждения была пресечена в Керчи.


Сотрудники УФСБ по Саратовской области предотвратили вооруженное нападение на учащихся школы в Кировском районе Саратова. Двое подростков 2005 года рождения были задержаны на территории заброшенного бомбоубежища, где в тайнике они хранили обрез охотничьего ружья, которое было изъято правоохранительными органами. В Центре общественных связей ФСБ пояснили, что при нападении на учебное заведение школьники намеревались использовать зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых нашли в интернете.

В ФСБ уточняют, что подростки состояли в «различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида». «СУ СКР по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц)»,— пояснили в пресс-службе ФСБ.

В СУ СКР по Саратовской области сообщили, что в отношении молодых людей продолжаются следственные действия, мера пресечения им пока не избрана. Оба школьника, 15-летний Игорь и 14-летний Евгений, пояснили, что план массового убийства у них возник около года назад из чувства мести.

В результате нападения, которое планировалось в мае, по их подсчетам, должно было погибнуть до 40 человек.

На видеоролике, распространенном Центром общественных связей ФСБ, видно, что допрос подозреваемых проходил в присутствии их родителей. По данным “Ъ”, подростки учились в 9-м классе школы №14 Кировского района Саратова, на это же учебное заведение они и планировали совершить нападение. Сейчас в школе не отвечает ни один телефон. По ходатайству следствия школьники были арестованы. С учетом того, что задержанные несовершеннолетние, им грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

В правительстве Саратовской области сказали, что губернатор Валерий Радаев распорядился создать специальную комиссию под руководством заместителя председателя правительства Сергея Наумова. В нее вошли руководители министерства образования, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка и представители других заинтересованных ведомств. «Задача комиссии — оказать необходимое содействие следствию и обеспечить стабильный учебный и воспитательный процесс в учреждениях»,— пояснили в обладминистрации. Ситуация в образовательных учреждениях, по информации правительства, находится на особом контроле, учебный процесс не нарушен.

Неделю назад в Керчи также были задержаны два молодых человека 16 и 17 лет. В СКР тогда отметили, что они планировали террористические акты в двух образовательных учреждениях. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК и ч. 1 ст. 205 УК (подготовка к террористическому акту). По информации СКР, керченские подростки нашли в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и схемы зданий образовательных учреждений. Дома у них обнаружили взрывные устройства с поражающими элементами и компоненты для изготовления взрывчатых веществ, которые, как пояснили подозреваемые, они купили в интернете. Расследование попытки теракта в Керчи взял под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Подозреваемые арестованы до 18 апреля.

«После ряда трагедий в предыдущие годы нами была разработана и предложена правительству "дорожная карта" безопасности в учреждениях образования, которая в том числе включала и развитие воспитательного компонента в образовательном процессе. Но, к сожалению, она не была поддержана в полном объеме. Надеюсь, на новом этапе, когда выявлены нарушения в воспитательной работе образовательных организаций, когда остро стоит вопрос развития позитивного и созидательного контента, удастся добиться комплексного решения проблемы»,— сказала уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова.

Сергей Петунин, Саратов; Валерия Мишина


Как власти реагировали на массовые нападения в учебных заведениях

После нападения на колледж в Керчи в Госдуме сразу предложили поднять возрастное ограничение на приобретение оружия до 21 года, «чтобы предотвратить новые массовые убийства в учебных заведениях»: законопроект готовит первый заместитель главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. В комитете Госдумы по противодействию коррупции заявили о необходимости «обязательного соблюдения профстандартов для образовательных учреждений», а Владимир Путин сказал, что в стране не создается достаточно «нужного, интересного и полезного контента для молодых людей». “Ъ” вспомнил, как российские власти реагировали на прежние нападения на учебные заведения.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя