Коротко

Новости

В Чите суд отложил до марта заседание по делу о дедовщине в части, где служил Рамиль Шамсутдинов

Читинский гарнизонный военный суд перенес заседание по делу о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ), в котором одним из потерпевших проходит солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов. Как сообщил его адвокат Руслан Нагиев, причиной стала болезнь стороны защиты обвиняемого Руслана Мухатова. «Он сообщил об этом буквально перед процессом. Заседание, на котором будут проведены прения сторон, пройдет 3 марта»,— сообщил господин Нагиев.

Напомним, старослужащему солдату Руслану Мухатову предъявлены обвинения по двум эпизодам. Первый произошел в сентябре 2019 года в спортзале, когда обвиняемый потребовал, чтобы шесть солдат выполнили непредусмотренные программой упражнения «ловля бабочек» и «морская пехота». По версии следствия, после этого он стал бить кулаком в боксерской перчатке по их рукам, скрещенным на лбу. Второй эпизод касался Рамиля Шамсутдинова, который решил выйти покурить в неположенное время. За это обвиняемый нанес ему в голень удар ногой, обутой в берцы. На одном из заседаний Руслан Мухатов сказал, что сделал это «для блага солдата», а также отметил, что старослужащие солдаты помогают офицерам наводить порядок в части.

Сначала Руслан Мухатов полностью признал вину и пытался добиться особого порядка рассмотрения дела без исследования доказательства и допроса всех сторон. Его ходатайство поддержали большинство потерпевших солдат, которым он выплатил по 500 руб. материального ущерба. Однако защита Шамсутдинова выступила против ходатайства, полагая, что при более подробном рассмотрении дела в нем могут появиться новые эпизоды неуставных отношений. Суд поддержал позицию адвоката.

Во время дачи показаний обвиняемый сообщил, что не признает вину по первому эпизоду. По его словам, солдаты сами просили ударить по их рукам. Второй адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев отмечал, что во время показаний Руслан Мухатов несколько раз путался в показаниях и менял их. Также обвиняемый не смог ответить, почему для зарядки были выбраны шесть человек из 20 солдат в роте, которые относились к срочникам более позднего призыва.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов также является обвиняемым в убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), санкции по уголовному делу предусматривают пожизненное лишение свободы. В октябре 2019 года он расстрелял восемь сослуживцев воинской части Дровянинского гарнизона. Срочник жаловался на неуставные отношения, а также на то, что у него отобрали телефон и деньги. Минобороны РФ связало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам».

Сторона защиты настаивает на том, что Рамиль Шамсутдинов был в состоянии аффекта. Если эта версия подтвердится, дело может быть переквалифицировано на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), за которое может быть назначено лишение свободы на пять лет. Срочник закончил проходить психиатрическую экспертизу в московском центре имени Сербского и теперь переведен в СИЗО-2 (Бутырская тюрьма в Москве). Как сообщил его отец Салим Шамсутдинов, после этого он будет этапирован в Читу, результаты экспертизы будут известны в марте.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя