Коротко

Новости

Суд счел несогласование марша памяти Бориса Немцова обоснованным

Смольнинский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска одного из организаторов марша памяти Бориса Немцова Павла Чупрунова. Он оспаривал первоначальный ответ комитета на уведомление о проведении марша памяти Бориса Немцова. Позднее организаторы скорректировали документы, согласно запросам властей. Тем не менее, им были предложены альтернативные варианты – площадь Ленина у Финляндского вокзала и Удельный парк.

Ни одна из площадок не удовлетворяет участников. По их словам, площадь Ленина позволяет собрать митинг, но не провести шествие, а Удельный парк не соответствует требованиям. Место сбора, согласно первой редакции уведомления, должно вместить 5,5 тыс человек, а площадка в парке доступна только для 200 участников. Суд счел данные доводы необоснованными.

В ходе судебного заседания представитель комитета законности Андрей Воробьев неоднократно указывал на неточность цели мероприятия, которая сформулирована так: «выражение и формирование общественного мнения». «Если цель неопределенная, то нагонят там фашистов и экстремистов, и что мы будем делать?»,— сказал он. Представитель истца Анастасия Буракова подчеркнула, что организаторы акции подписались под обязательствами не допустить правонарушений, а также уведомлены о невозможности нарушения закона. Суд признал доводы ответчика несостоятельными.

Кроме того, власти решили, что девять предложенных маршрутов не на выбор, а для одновременного проведения нескольких шествий. Когда господину Воробьеву пояснили, что в документах выбор прописан, он заявил, что необходимо было расставить приоритеты.

Иск удовлетворен не был — суд признал, что на все предложенные маршруты имеются ордера ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция — “Ъ-СПб”) о проведении работ с применением специальной техники. В этом случае требуется применение специальных правил техники безопасности. «Суд приходит к выводу о том, что согласование проведения публичного мероприятия в указанных местах и время комитетом не могло быть осуществлено»,— говорится в мотивировочной части решения. Павел Чупрунов заявил “Ъ-СПб”, что завтра займется написанием апелляционной жалобы и подаст ее в ближайшие дни.

Олег Дилимбетов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя