Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство Япончика обрастает фигурантами

Арестован еще один предполагаемый участник громкого преступления

от

Сегодня Басманный суд Москвы арестовал второго фигуранта громкого уголовного дела об убийстве в 2009 году одного из самых влиятельных в то время воров в законе Вячеслава Иванькова (Япончик). На два месяца в СИЗО отправлен Каха Газзаев. Он, как и арестованный ранее Муртаз Шадания, предположительно помогал киллеру совершить нападение на «законника».


О том, что Басманный суд арестовал до 25 апреля Каху Газзаева, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова. По ее словам, арестованному уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Каха Газзаев стал вторым фигурантом громкого расследования.

Ранее, как сообщал “Ъ”, тот же Басманный суд отправил на два месяца в следственный изолятор Муртаза Шаданию. По версии следствия, он не только участвовал в слежке за Вячеславом Иваньковым, но и привез в столицу для киллера снайперскую винтовку Драгунова (СВД) калибра 7,62 мм. Поэтому Шадании предъявили обвинение не только в убийстве, но и в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Предположительно и Каха Газзаев мог иметь отношение к подготовке этого громкого преступления. Напомним, что в суде при избрании меры пресечения Шадании упоминалось и еще одно имя — криминального авторитета Ильи Симонии (Махо), с которым арестант, по данным силовиков, поддерживал связь.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный как «Япончик»

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Уголовное дело по факту покушения на Вячеслава Иванькова было возбуждено 28 июля 2009 года. В тот день при выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе Япончик получил сквозное ранение брюшной полости из СВД. Киллер стрелял в него из «Газели», припаркованной в 40 м от ресторана. «Законника» отвезли в расположенную неподалеку Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой он провел около месяца. После этого Япончик перенес несколько операций, но справиться с последствиями ранения не сумел, несмотря на все усилия врачей. Он умер в начале октября того же года. Уголовное дело не раз приостанавливалось и возобновлялось, сейчас срок следствия продлен до начала мая. Одной из приоритетных версий сразу же стал конфликт господина Иванькова с грузинскими лидерами криминального мира.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя