Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийству Япончика нашли обвиняемого

В резонансном деле появился первый арестант

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Басманный суд Москвы арестовал до 5 апреля 61-летнего Муртази Шаданию — первого фигуранта уголовного дела об убийстве в 2009 году одного из наиболее влиятельных на постсоветском пространстве воров в законе Вячеслава Иванькова (Япончик). По версии следствия, господин Шадания участвовал в слежке за «законником» и доставил винтовку для киллера. Одним из аргументов в пользу заключения фигуранта под стражу были его связи в криминальном мире, в том числе с вором в законе Ильей Симонией (Махо).


Как стало известно в суде, уроженец Абхазии Муртази Шадания, имеющий за спиной две судимости в РФ — в 1998 и 2012 годах за кражу и наркотики, был задержан 5 февраля, после чего следователь СКР предъявил ему обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело по факту покушения на Вячеслава Иванькова было возбуждено 28 июля 2009 года. В тот день при выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе Япончик получил сквозное ранение брюшной полости из снайперской винтовки Драгунова (СВД) калибра 7,62 мм. Киллер стрелял в него из «Газели», припаркованной в 40 м от ресторана. «Законника» отвезли в расположенную неподалеку Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой он провел около месяца. После этого Япончик перенес несколько операций, но справиться с последствиями ранения не сумел, несмотря на все усилия врачей. Он умер в начале октября того же года. Уголовное дело не раз приостанавливалось и возобновлялось, сейчас срок следствия продлен до начала мая. Одной из приоритетных версий сразу же стал конфликт господина Иванькова с грузинскими лидерами криминального мира, однако официального обвинения по делу никому не предъявлялось. Муртази Шадания стал первым. По версии следствия, именно он участвовал в слежке за Япончиком накануне покушения, доставил в Москву СВД для киллера, причем некоторое время хранил ее у себя (винтовка приобщена к делу, ее опознал свидетель), а непосредственно во время стрельбы наблюдал за обстановкой вокруг места преступления.

Киллером же, по данным источников “Ъ” в силовых структурах, был славянин, житель Москвы, имевший опыт участия в боевых действиях.

Обосновывая ходатайство об аресте фигуранта, следователь отметил, что тот имеет множество родственников в Абхазии и может скрыться «за пределы России». Кроме того, по мнению представителя СКР, на свободе обвиняемый может связаться с другими участниками убийства господина Иванькова и с их помощью препятствовать расследованию. Причастность Муртази Шадании к преступлению, отметил следователь, подтверждается показаниями свидетелей и результатами оперативно-разыскных мероприятий. Как стало известно в суде, речь идет о прослушивании телефонных разговоров обвиняемого. Показания же на него дала некая Ованесова, содержащаяся сейчас в СИЗО «Матросская тишина» по делу о наркотиках. Между ней и господином Шаданией уже была проведена очная ставка, и женщина его опознала как участника. В зачитанных в суде материалах следствия также отмечается, что обвиняемый связан с вором в законе Ильей Симонией (Махо). Последний, по мнению силовиков, может оказать давление на свидетелей по делу. Наконец, следователь добавил, что Шадания страдает онкологическим заболеванием, однако его текущее состояние не требует хирургического вмешательства и не препятствует его содержанию в СИЗО.

В свою очередь, адвокат Ольга Матвейчук назвала доводы следствия надуманными и не подтвержденными доказательствами. Она критически оценила показания свидетельницы. По просьбе адвоката к делу были приобщены медицинская справка о болезни обвиняемого и его положительные характеристики с места жительства — господин Шадания сейчас проживает в Химках. Защита предлагала поместить фигуранта под домашний арест в квартиру зятя, которая расположена в столичном Гольяново, на Алтайской улице.

Сам фигурант категорически отверг причастность к убийству Япончика. «Не имею к нему никакого отношения и ничего о нем не знаю»,— заявил он. «Она наркоманка,— сказал обвиняемый о давшей на него показания свидетельнице.— Она может сказать что угодно и подписать все, чтобы сократить свой срок. Что следователь говорит, то она и повторяет». На вопрос судьи об отношении к ходатайству следствия об аресте фигурант ответил:

«У меня тяжелая болезнь, я могу умереть, если меня арестуют, кто за детьми ходить будет?».



Однако председательствующая Наталья Дударь посчитала, что имеются все основания отправить Муртази Шаданию в СИЗО, и санкционировала его арест до 5 апреля.

Отметим, что упоминавшийся в суде вор в законе Илья Симония был в числе тех, кто проверялся на возможную причастность к убийству Вячеслава Иванькова, но до конкретных подозрений дело не дошло. По данным источников “Ъ”, имя Муртази Шадании как человека, связанного с Махо, в оперативных материалах тоже мелькало. Между двумя «законниками» сложились весьма неприязненные отношения. Махо, которому сейчас 63 года, имел судимости за убийство, хулиганство и дачу взятки, а первый конфликт с Япончиком у него произошел в тулунской тюрьме, где гораздо более молодой Симония попытался добиться лишения Иванькова статуса вора в законе. Однако авторитетные «законники», в том числе Аслан Усоян (Дед Хасан, застрелен в 2013 году), поддержали Япончика. Позже последний, уже находясь в американской тюрьме, писал криминальным лидерам в Россию, чтобы те расправились с Махо. Вскоре на Симонию было совершено покушение, он получил огнестрельное ранение. А позже его и вовсе, по некоторым данным, лишили статуса. Он уехал в Италию к влиятельному вору в законе Мерабу Джангвеладзе (Мераб Сухумский), и, видимо, не без поддержки последнего Махо на одной из сходок вернули звание вора в законе.

Алексей Соковнин, Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя