Коротко

Новости

Верховный лидер Ирана обвинил зарубежные СМИ во влиянии на выборы

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что зарубежные СМИ пытались повлиять на настроения населения перед выборами, распространяя информацию о коронавирусе.

«Эта негативная пропаганда началась несколько месяцев назад и наращивалась с приближением выборов. В течение последних двух дней под предлогом заболевания и вируса их СМИ использовали малейшую возможность для того, чтобы отбить желание у народа участвовать в выборах»,— сказано в заявлении Хаменеи на его официальном сайте (цитата по «РИА Новости»).

Между тем, президент Ирана Хасан Роухани сравнил санкции США против Тегерана с ситуацией с коронавирусом. «Санкции США — как коронавирус, страха от них больше, чем показывает реальность»,— сказал он, принимая у себя главу МИД Австрии Александера Шалленберга.

В Иране зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом, из них восемь со смертельным исходом.

Напомним, избирательные участки на парламентских выборах в Иране открылись утром в пятницу, 21 февраля. На 290 депутатских кресел однопалатного парламента претендовали более 7 тыс. человек, из них 782 — женщины. Кандидаты были утверждены Советом по охране конституции, первоначально их было более 15 тыс. человек. На избирательных участках продолжается подсчет голосов. Итоговая явка на выборах в Меджлис составила 42,5% (в Тегеране — минимальные среди регионов 26%). Это рекордно низкий уровень с исламской революции 1979 года.

Подробнее об иранских выборах — в материале “Ъ” «В иранские выборы вмешалась Америка».

Комментарии
Профиль пользователя