Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минск оценит нефтяные льготы

Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном» предложении Москвы компенсировать потери от налогового маневра

от (обновлено в 14:16)

Россия согласилась на уступки в переговорах по поставкам нефти, рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Москва предложила компенсировать Минску потери от налогового маневра за счет сохранения премии российским нефтяным компаниям. Компенсация может составить до $300 млн в 2020 году. Александр Лукашенко назвал предложение «неожиданным», но «хоть каким-то путем к развязке споров». В Минэнерго России пояснили, что Москва предложила Минску снижать премию в цене нефти примерно на $2 за тонну в год.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Архангельскую область рассказал о результатах телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным по поводу поставок нефти в республику. Президент Белоруссии утверждает, что Россия готова сохранить прошлогодние условия поставок нефти в Белоруссию. По его словам, Владимир Путин предложил Белоруссии компенсировать выпадающие от налогового маневра доходы бюджета.

Размер компенсации может составить $300 млн, в том числе за счет сохранения премии российским нефтекомпаниям в цене поставок, заявил господин Лукашенко.

«Это было неожиданное предложение»,— признался Александр Лукашенко (цитата по агентству БелТА). Он сообщил, что Минск еще будет оценивать предложенную схему, а также посчитает, сколько республика «потеряет от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году к уровню прошлого года».

При этом, уточнил президент Белоруссии, новое предложение Москвы — «хоть какой-то путь к развязке споров».

Потери Белоруссии от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть Александр Лукашенко оценил в $420—430 млн. По словам господина Лукашенко, Владимир Путин предложил компенсировать эти деньги Белоруссии. Кроме того, справедливой ценой на российский газ для Минска белорусский президент назвал «в районе до $90 за тысячу кубометров».

Заявления Александра Лукашенко прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российским компаниям нельзя навязывать «невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре». При этом господин Песков сообщил, что не может раскрыть всех нюансов переговоров. «Работа будет продолжена. Действительно, дано поручение правительству Белоруссии продолжить контакты с нашими и компаниями, и с представителями российской стороны»,— сказал господин Песков.

В Минэнерго России пояснили суть предложений. Министр экономики Александр Новак отметил, что предложения российских компаний в части изменения формулы ценообразования нефти доведены до партнеров из Белоруссии. Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно снижения премии примерно на $2 за тонну каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины, что позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины.

Контракт на прокачку нефти и нефтепродуктов из России в Европу через Белоруссию закончился 1 января, пока нефть в Белоруссию поставляют только структуры группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Поставки в полном объеме приостановлены, поскольку владелец двух белорусских НПЗ «Белнефтехим» все еще не договорился о цене на нефть с крупнейшими российскими нефтекомпаниями, настаивающими на наценке к экспортному паритету. Из-за дефицита поставок нефти Белоруссия начала выбирать технологическую нефть из трубопроводов, ведущих на НПЗ в Мозыре и Полоцке, сообщали в «Белнефтехиме».

Полина Смертина


Белоруссия перерабатывает последнюю нефть

На фоне дефицита поставок нефти из России Белоруссия начала выбирать технологическую нефть из трубопроводов, ведущих на НПЗ в Мозыре и Полоцке. Как уверяет белорусская сторона и подтверждают в «Транснефти», этот процесс не окажет влияния на транзит российской нефти в Европу. Тем не менее расходование технологической нефти сократит возможности белорусских НПЗ по оперативному приему российской нефти, когда Белоруссия вернется к ее масштабным закупкам.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя