Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

«В татарском селе не слышно татарской речи»

Госсовет Татарстана снова озаботился изучением родных языков в школах

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстан вновь поднимает тему изучения национальных языков в образовательных учреждениях. На сессии Госсовета республики депутат Ркаил Зайдуллин заявил о жалобах учителей татарского языка, которым приходится менять рабочие программы из-за возобновившихся прокурорских проверок. Оценивая результаты нового подхода к изучению родного языка в школах, парламентарий указал, что «от маленьких детей в татарском селе не слышно татарской речи». Представитель прокуратуры заверил депутатов, что «проверки проводятся крайне корректно», они связаны с профилактикой терроризма и экстремизма. Госсовет Татарстана поручил профильному комитету «вернуться к вопросу» преподавания татарского в школах.


О жалобах преподавателей татарского языка депутат Госсовета Татарстана Ркаил Зайдуллин («Единая Россия») сообщил на заседании парламента, взяв слово для выступления в «разном». Как пояснил парламентарий, обращения связаны с возобновившимися проверками прокуратуры на «соответствие локальных актов школ, определяющих языки образования, федеральному и региональному законодательству». По словам депутата, учителям одной из школ «велели менять рабочие программы» из-за требований надзорного органа. «Надо переводить и темы и домашние задания в электронном журнале. Надо будет переделать образовательную программу, заявление родителей»,— процитировал он обращение учителя татарского языка, не назвав его имени. Господин Зайдуллин подчеркнул, что учителя «не успевают физически готовиться к урокам» и «по состоянию здоровья не выдерживают». «Во всех школах Татарстана хаос… Просто душа разрывается. Никто не хочет слышать и помочь нам»,— зачитал он обращение педагога.

Также Ркаил Зайдуллин сообщил о сокращении объемов обучения татарскому языку дошкольников. «В деревнях в детских садах обязывают три дня из пяти в неделю говорить с детьми только на русском языке (татарским воспитателям с татарскими детьми в татарском селе и садике). Как итог — от маленьких детей в татарском селе не слышно татарской речи, говорят только на русском»,— прочитал он еще одну жалобу педагога, назвав ее «криком души».

От себя депутат добавил, что есть «те, кто хочет полностью татарский язык изгнать из школ», в связи с чем они «пишут доносы в Москву». Господин Зайдуллин также выступил против попыток снизить статус государственных языков республик. Ранее глава автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько предложил заменить в Конституции России понятие госязыков на «республиканские языки». По словам Ркаила Зайдуллина, господин Безпалько опасается, что республики якобы «навязывают свои языки». Однако депутат Татарстана напомнил, что республики «согласились, чтобы дети изучали свой родной язык 2–3 раза в неделю». «Как эти люди могут навязывать свой язык?» — удивился господин Зайдуллин.

В Госсовете Татарстана не впервые поднимают проблему ограничения объемов изучения татарского языка в школах и критикуют политику федерального центра в этом вопросе. Осенью 2017 года парламент трижды собирался на специальные заседания, чтобы обсудить требования прокуратуры об исключении татарского языка из обязательной части образовательной программы. «Ну как может быть государственный язык добровольным? Нигде в мире такого нет… Зачем директоров школ терроризировать?» — возмущался президент Татарстана Рустам Минниханов. Тогда проверки в школах начались после заявления президента России Владимира Путина, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». После переговоров с федеральным центром Госсовет вынужден был согласиться на сокращение объемов татарского языка в школах.

Весной 2018 года депутаты Госсовета выступали против поправок в закон «Об образовании», которые закрепили добровольное изучение национальных языков. Однако затем власти республики вновь сняли свои претензии. В итоге, согласно закону, изучение родного языка и государственных языков возможно только «по заявлениям родителей». При этом в качестве родного языка учащиеся могут выбрать русский язык.

Проверки прокуратуры на соблюдение новых требований закона «Об образовании» идут с начала 2020 года. Как сообщал “Ъ”, у руководства школ затребовали заявления родителей о выборе учащимися родного языка. Директор школы «Солнце» в Казани Павел Шмаков обжаловал эти требования в суде, полагая, что они нарушают интересы учреждения и права детей (см. “Ъ” от 20 февраля). При этом в министерстве образования и науки Татарстана “Ъ” заявили, что никаких жалоб от учителей по поводу проверок им не поступало.

Вчера на сессии Госсовета первый заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин заверил депутатов, что проверки в школах «проводятся крайне корректно» и до сих пор жалоб от учителей не было. Об этом же “Ъ” ранее заявляли в министерстве образования и науки республики. При этом выяснилось, что проверка, прежде всего, связана с противодействием экстремизму и терроризму. Так, прокуроры ищут экстремистскую литературу в школах, проверяют тревожные кнопки и металлодетекторы, но «в том числе проверяются вопросы по языковой тематике», пояснил господин Старостин. «Если у депутата есть конкретные заявления, я готов их принять. Мы проведем проверку по этому вопросу и, безусловно, примем меры»,— пообещал он господину Зайдуллину. Представитель прокуратуры добавил, что «проверка будет закончена во вторник, все итоги будут подведены».

Вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов назвал «важным» выступление Ркаила Зайдуллина. По его предложению депутаты поручили комитету по образованию, культуре, науке и национальным вопросам «вернуться к вопросу» изучения татарского языка в школах. Господин Камалтынов попросил подключить к работе министерство образования республик.

Как сообщал “Ъ”, в 2019–2020 году татарский язык в рамках предметной области «Родной язык и родная литература» изучают 67,2% школьников Татарстана, русский — 31,2%.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя