Коротко

Новости

Меркель: застреливший девять человек в Ханау действовал из расистских побуждений

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что застреливший девять человек в немецком городе Ханау действовал из соображений расизма и экстремизма. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал стрельбу «террористическим актом насилия».

По словам канцлера, еще рано давать оценку преступлению, но сейчас многое указывает на то, что преступник руководствовался правоэкстремистскими и расистскими мотивами. «Расизм — это яд. Ненависть — это яд. И этот яд существует в нашем обществе, и на нем лежит вина за слишком большое количество преступлений»,— сказала канцлер на брифинге (цитата по Die Zeit). Она добавила, что правительство ФРГ выступает против тех, кто пытается «расколоть Германию».

Господин Штайнмайер выразил солидарность с жертвами расизма. «Я поддерживаю всех, кому угрожает ненависть на почве расизма. Вы не одиноки»,— говорится в заявлении президента ФРГ. Он уверен, что большинство жителей Германии осуждает этот акт и все формы расизма, ненависти и насилия. «Мы не ослабим усилий в обеспечении мирного сосуществования в нашей стране»,— добавил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Посол Турции в Германии Али Кемаль Айдын подтвердил гибель пяти турецких граждан. В МИД Турции, комментируя произошедшее в Ханау, заявили, что проявления ксенофобии в Европе могут принять «угрожающие масштабы». В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что стрельбу в Германии нельзя расценивать в качестве «единичного преступления».

Напомним, стрельба в двух кальянных барах в городе Ханау, который находится на юге Германии (около 21 км от Франкфурта-на-Майне) произошла вечером 19 февраля. Сообщалось о восьми погибших, позже еще один раненый умер в больнице. Тело самого подозреваемого — 43-летнего Тобиаса Р. было найдено в одной из квартир в том же районе, где находится одна из кальянных. В этой же квартире полиция обнаружила тело его матери. Стрелок оставил письменное и видеопризнание в совершении преступления, в котором сообщил о необходимости «уничтожить» некоторые народы, которые «уже невозможно изгнать» из Германии, также мужчина негативно высказывался о мигрантах из различных арабских стран.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя