Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Коновалов пошел на признание

Почему бывший полицейский рассказал о подбросе наркотиков Ивану Голунову

от

Бывший полицейский признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову. Денис Коновалов, один из пяти экс-сотрудников УВД, которых арестовали по делу о незаконном уголовном преследовании журналиста, не только признал свою вину, но и заявил, что действовал по указанию своего начальника Игоря Ляховца. Он также арестован, но полностью отрицает свою вину. Ранее Ляховец заявлял, что считает процесс политическим, при этом отмечал, что на момент задержания Голунова был в отпуске и лишь отвечал на телефонные звонки подчиненных, которые хотели посоветоваться по рабочим вопросам.


Защита Ивана Голунова пока воздержится от комментариев по существу, чтобы не мешать работать следствию, заявил “Ъ FM” адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин: «В настоящий момент следствие расследует данное уголовное дело. Мы сейчас не можем мешать, и как будет какая-то информация, какие-то уже предварительные результаты, тогда мы можем что-то сказать. Соответственно, мы долго добивались возбуждения уголовного дела, привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые совершили преступление по отношению к Голунову. Сейчас наша функция — не мешать следствию».

Басманный суд 30 января арестовал экс-начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, а также бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Признательные показания одного из фигурантов могут стать решающим фактором при вынесении решения судом, отметил глава коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», доцент МГИМО Константин Трапаидзе: «В преступлениях, совершенных в группе, такие показания, безусловно, могут сыграть существенную роль, поддержать обвинение. Тем более что, помимо косвенных доказательств — это принадлежность наркотиков к каким-то вещдокам, ранее изъятым или купленным, или имевшим так же криминальное происхождение, есть всего лишь, скажем так, цепочка фактов. А вот когда один из фигурантов дела, один из участников событий дает изобличающие, развернутые показания — специально делаю акцент на этом — они должны совпадать со временем, с обстоятельствами, с другими фактами и укладываться в четкую картину происходивших событий, то здесь это, конечно, может сыграть существенную, если не главную роль в этом деле.

Мотивация совершенно простая: человек, который якобы совершил это действие, раскаивается, раскрывает обстоятельства дела и рассчитывает на снисхождение со стороны правосудия, так называемый особый порядок.

Я так полагаю, что, если это предложение оперативников, на 90% могу быть в этом уверен, он пошел по этому пути именно с расчетом на определенные преференции для себя».

Того, что Коновалов мог заключить сделку со следствием или надеется ее заключить, не исключает и адвокат Игоря Ляховца Алексей Коврижкин: ««Мы об этом узнали на очной ставке, которая у нас была на прошлой неделе. У нас были, соответственно, предположения, что Коновалов пошел на сделку со следствием и дает какие-то признательные показания тогда, когда Коновалов отказался от своего адвоката. Я выдавал в СМИ эту информацию. На прошлой неделе данные предположения получили подтверждение. И теперь мы знаем, что Коновалов рассказывает, что якобы Ляховец попросил его, Коновалова, подбросить наркотики Голунову для того, чтобы засилить доказательствами, если вдруг у Голунова ничего найдено не будет. То есть это практически его прямая речь.

Глядя на самого Коновалова, на его состояние и на то, как он давал эти показания — он не смотрел никуда, смотрел только в пол, был очень таким замкнутым, закрытым, и, по сути, он говорил, как мне показалось, заученный текст. Я считаю, что Коновалов оговаривает себя и оговаривает Ляховца. С какой целью он это делает, естественно, Коновалов сам об этом не расскажет».

Почему СКР квалифицировал преступление не так, как просил журналист

Читать далее

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня прошлого года. Представители столичного ГУВД тогда заявили, что при себе и в квартире журналиста были обнаружены наркотики, а также средства для их производства и фасовки. 8 июня Голунова поместили под домашний арест. Однако, после того, как это вызвало большой резонанс в обществе, началась кампания в его поддержку, с журналиста сняли все обвинения «за отсутствием доказательств» и освободили.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя