Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Бункер не защитил строителей

Прокуратура просит изъять участки возле ЖК «Аквамарин»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В арбитражном суде началось рассмотрение иска прокуратуры Нижегородской области к крупному девелоперу «Старт-Строй», построившему ЖК «­Аквамарин». Прокурор просит изъять у компании четыре незастроенных участка, имеющих отношение к старому бомбоубежищу. В надзорном органе считают, что еще в 2008 году мингосимущества области незаконно продало землю с объектом гражданской обороны. С тех пор на территориях, сменивших несколько владельцев, построили гипермаркет, жилой комплекс и спроектировали парковку для ЖК. Однако прокуратура не намерена оспаривать все сделки, а хочет только передать бомбоубежище с земельными участками в федеральную собственность. При этом сам объект прокуратура пока не обнаружила. На поиск бункера суд отвел месяц.


Арбитражный суд Нижегородской области рассмотрит любопытный спор между региональной прокуратурой, Росимуществом и ООО «Старт-Строй». Из собственности компании-застройщика прокурор просит изъять четыре земельных участка, расположенных возле многоквартирных домов ЖК «­Аквамарин». В прокуратуре, проведя проверку содержания и эксплуатации объектов гражданской обороны, по бумагам установили, что за РФ в 2015 году было зарегистрировано право собственности на «радиационное укрытие» площадью 250 кв. м., рассчитанное на 252 человека. Это бомбоубежище 1957 года постройки принадлежало ликвидированному в 2000-х годах деревообрабатывающему заводу «Новая сосна» производственного ­объединения ГАЗ.

Территорию бывшего завода еще в 2008 году мингосимущества Нижегородской области продало петербургскому ЗАО «Доринда» (этот инвестор размежевал землю и построил гипермаркет «О'Кей»). Часть неиспользованной территории с находящимся под землей бомбоубежищем затем была продана другим фирмам, ООО «Старт-Строй» стало конечным приобретателем.

Из выступления истца следовало, что первую приватизацию 2008 года в прокуратуре считают «ничтожной», так как областное министерство неправомерно распорядилось федеральным объектом гражданской обороны. ­

Однако оспаривать продажу бывшей промплощадки и все последующие сделки надзорный орган не собирается. Он хочет изъять в интересах РФ бомбоубежище вместе с земельным участком, который в ходе сделок не раз делился и межевался, и теперь их четыре. Региональное теруправление Росимущества полностью поддержало эти требования.

В ООО «Старт-Строй» были озадачены требованиями госорганов. Как пояснил представитель ответчика Александр Фомин, из переписки с проводившим инвентаризацию Росимуществом они с 2015 года знали, что на приобретенной территории есть заброшенное бомбоубежище в плохом состоянии: власти сначала собирались его списать, но потом ­почему-то решили зарегистрировать. Ответчик сообщил, что прокуратура явно вышла за пределы срока исковой давности, и непонятно, почему у них требуют изъять все четыре участка, а не только землю под объектом. Земельные участки девелопера, которые прокуратура хочет видеть федеральным имуществом, являются незастроенной придомовой территорией. ООО «Старт-Строй» спроектировало на них парковки для жителей жилого комплекса (как выяснил “Ъ-Приволжье”, ярусный паркинг в «Аквамарине» до сих пор не был построен потому, что жильцы не стали покупать машиноместа). Кроме того, по логике ответчика, для доказывания своей правоты прокуратуре следует оспаривать законность всех предыдущих сделок: свой договор купли-продажи земли в компании считают законным.

В суде также выяснилось, что само бомбоубежище при осмотре придомовой территории ЖК «Аквамарин» найти не удалось.

Выходивший на местность сотрудник прокуратуры физически его не обнаружил (отметим также, что при инженерной подготовке площадки под строительство вывозился и завозился грунт). Увидев ровную и голую землю без признаков бомбоубежища, в прокуратуре составили соответствующий документ, удививший суд. «Из вашего акта получается, что нет там никакого объекта. Но земельные участки забрать нужно…»,— заметила судья Ольга Игнатьева. Представитель прокуратуры пообещал «обеспечить явку в суд» специалистов Росреестра, которые смогут лучше пояснить, где что находится. Кроме того, оппоненты договорились совместно обследовать все четыре спорных участка в поисках бункера. На осмотр территории суд дал месяц, назначив следующее заседание на 19 марта. Кроме Росреестра третьими лицами в процесс привлечены управление МЧС и несколько фирм, участвовавших в сделках с землей. Не найденное пока в «Аквамарине» убежище информированный собеседник “Ъ-Приволжье” назвал «обкомовским»: в случае войны в нем планируется укрывать часть работников администрации и органов управления.

Добавим, что ранее арбитражный суд рассмотрел похожий иск Росимущества. Из-за наличия уже другого бомбоубежища было решено расторгнуть договор с ООО «Спектр», купившим у области площадку мукомольного завода на ул. Интернациональной под жилую застройку (за отчуждение объекта ГО и ЧС также был осужден бывший министр госимущества Александр Макаров). Шокированный инвестор обжалует это судебное решение в апелляции.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя