Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«Газпром» проложил новый экспортный курс

Куратором трейдинга стал Михаил Середа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Газпром» провел уже третью по счету крупную кадровую ротацию в руководстве за последний год, на этот раз был переформатирован экспортный блок. Бессменный руководитель аппарата главы компании и один из наиболее влиятельных людей в «Газпроме» Михаил Середа теперь станет первым замглавы «Газпром экспорта» и — формально — подчиненным Елены Бурмистровой. Главный бухгалтер компании Елена Васильева, также пришедшая в «Газпром» с Алексеем Миллером, уходит на пенсию. В результате за последний год компанию покинули почти все члены изначальной команды господина Миллера.


В «Газпроме» продолжаются крупные кадровые перестановки. Давний соратник Алексея Миллера Михаил Середа сменит должность заместителя председателя правления — руководителя аппарата правления «Газпрома» на пост первого заместителя Елены Бурмистровой в «Газпром экспорте», а также возглавит создаваемую в «Газпроме» новую трейдинговую структуру — «Газпром трейдинг».

Господин Середа перешел на работу в монополию вслед за Алексеем Миллером в 2001 году из «Балтийской трубопроводной компании», где отвечал за финансы. Формально новое назначение является понижением для Михаила Середы, который считается одной из трех-четырех наиболее влиятельных фигур в «Газпроме». В то же время в назначении есть определенная преемственность — господин Середа с 2018 года руководит коммерческим комитетом в «Газпром экспорте», который контролирует заключение экспортных сделок по газу объемом более 1 млрд кубометров в год. Более того, господин Середа был главным инициатором переформатирования трейдингового бизнеса монополии, которым занимались множество разрозненных структур. В 2018 году уже было принято решение, что европейский трейдинг будет сосредоточен в двух структурах — британской GM&T и немецкой Wingas,— с тем чтобы впоследствии объединить и их, а также перенести основной офис в Санкт-Петербург. Подобная концепция вызывала скепсис в отрасли, поскольку как минимум уговорить опытных трейдеров переехать в Россию было бы сложно. Возможно, «Газпром трейдинг» призван завершить эту трансформацию. В «Газпроме» не стали пояснять будущие задачи этой структуры.

Ранее занимаемая Михаилом Середой позиция заместителя председателя правления ликвидируется, а новым главой аппарата назначен Вячеслав Коптелов.

Департамент управления делами возглавила его заместитель Ирина Милютина. При этом господин Середа пока — единственный из менеджеров компании, помимо Алексея Миллера и Виталия Маркелова,— остается в совете директоров «Газпрома». Примечательно, что он в новой роли будет непосредственным подчиненным Елены Бурмистровой (и как главы «Газпром экспорта», и как куратора экспортного блока в правлении компании). Такая ситуация явно выглядит как двойное управление.

Остальные перестановки в «Газпроме» выглядят явным сохранением преемственности. Так, глава внешнеэкономического департамента Павел Одеров перешел на работу в «Газпром нефть», одновременно заняв пост заместителя Елены Бурмистровой в «Газпром экспорте». Руководить департаментом будет его прежний заместитель Дмитрий Хандога, который непосредственно занимался ключевыми экспортными проектами компании последних лет — газопроводами «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Кроме того, в «Газпроме» сменился и главный бухгалтер — вместо Елены Васильевой, вышедшей на пенсию, был назначен ее заместитель Михаил Россеев.

Это уже третья волна ротации в «Газпроме» за последний год, и по ее итогам правление компании сменилось почти полностью. «Газпром» покинули куратор экспортного блока Александр Медведев, чье место заняла Елена Бурмистрова, и зампред по поставкам газа в РФ Валерий Голубев. Затем вторая — более масштабная — смена кадров завершилась в апреле 2019 года с уходом в Минфин экс-зампреда правления Андрея Круглова и распределением ключевых полномочий между зампредами Олегом Аксютиным, взявшим на себя стратегическое развитие и формирование инвестпрограммы, и Виталием Маркеловым, под чей контроль перешел весь производственный блок. Впрочем, на прошлой неделе стало известно, что господин Маркелов может покинуть компанию.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя