Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Депутаты придумали мораторий для «профсоюзных олигархов»

Парламентарии Петербурга попросили премьер-министра РФ наложить запрет на продажу недвижимости ЛФП

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Рабочая группа ЗакСа Петербурга вчера, 17 февраля, обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на реализацию объектов недвижимости Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). В их числе минимум семь крупных объектов в Петербурге и Ленобласти, включая Дворец Труда на одноименной площади. По мнению депутатов, эта мера необходима на время проведения анализа нецелевого использования ресурсов и прокурорской проверки в отношении федерации. ЛФП считает эти действия политическим преследованием. Юристы же так и вовсе с недоумением отнеслись к просьбе о моратории: права профсоюзов ничем не отличаются от прав любого другого юрлица и запретить им распоряжаться своей собственностью может только суд, объясняют они.


Отправку обращения господину Мишустину подтвердила “Ъ” глава рабочей группы депутат Елена Киселева. Она также отметила, что пока точных данных о реализованном на торгах имуществе ЛФП, его стоимости и дальнейшей судьбе вырученных средств нет. При этом, считает она, необходимо сохранить то, что осталось в собственности, чем и продиктована инициатива обращения к главе правительства страны. На сегодняшний день, по словам главы ЛФП Владимира Дербина, организация владеет семью крупными объектами, в число которых входят Дворец Труда, в котором располагается ее офис, и пансионат «Восток-6».

Депутаты в своем обращении упомянули, что некоторые помещения во Дворце Труда и на других объектах сдаются в аренду, и расценили это как нецелевое использование собственности. Такие действия рабочая группа назвала «антинародным распоряжением» и посетовала на большое количество обращений граждан. В частности, в течение двух или трех недель, сообщила госпожа Киселева, все эти жалобы будут проанализированы. По словам господина Дербина, Федерация не получает никаких субсидий и вынуждена самостоятельно зарабатывать деньги.

По данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), ЛФП в разных долях владеет несколькими компаниями, управляющими недвижимостью в Петербурге и Ленобласти. Среди них 100% акций ООО «Пансионат «Восток-6», 75% ЗАО «Спортивный клуб по зимним видам спорта "Кавголово"», 60% АО «Петроградский спортивный клуб "Зенит"», 50% ООО «Санаторий "Черная речка"». Из материалов картотеки арбитражных дел следует, что ЛФП принадлежат два нежилых здания в городе Сестрорецк (41-й км Приморского шоссе, дом 1, лит. С и Р).

В собственности ЛФП были десятки активов, большинство из которых сейчас продано. Так, в 2000-х годах принадлежащий ему пансионат «Дюны» на берегу Финского залива перешел к структурам «Промсвязьбанка». Территорию бывшего пансионата компания Seven Suns Development застраивает апартаментами. Еще одним крупным активом ЛФП до недавнего времени оставался Дворец культуры имени Кирова на Большом проспекте Васильевского острова. В 2019 году объект купили братья Алексей и Денис Семеновы, собственники специализированной компании по торговле оружием «Левша».

В обращении также говорится, что точкой кипения, которая побудила депутатов обратиться уже к премьер-министру, стала жалоба СДЮСШОР «Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта» на руководство «речного яхт-клуба профсоюзов». Согласно ей, руководство клуба сделало въезд на свою территорию платным, а также ограничивает спортсменам доступ к пирсам, чем «срывает тренировочный процесс».

В обращении сказано, что ЛФП «превратилась в олигархическую структуру», а за 28 лет пользования объекты, «построенные на народные средства», «исчезли».

Владимир Дербин не смог оперативно прокомментировать “Ъ” данные заявления. Ранее на конференции ЛФП действия рабочей группы называли политическим преследованием, отмечая, что депутаты говорят о большом количестве жалоб на организацию от граждан, что якобы трудящиеся не могут получить путевки в санатории или должную защиту, но ни одного конкретного примера не приводят.

Рабочая группа была создана 14 ноября, а позднее ее члены написали обращение в прокуратуру для проверки сделок организации. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждал, что эти события связаны с конфликтом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой Федерации профсоюзов России Михаилом Шмаковым (см. “Ъ” от 15.11.2019). В том же месяце в главный офис Федерации в Москве приходили сотрудники ГУ МВД с обыском. Господин Шмаков связал его с возросшим интересом председателя СФ.

Юристы с недоумением отнеслись к инициативе представителей главного законодательного органа города. Мораторий на сделки с недвижимостью применительно к объектам как в государственной, так и в частной собственности возможен только на основании федерального закона и после соответствующего судебного акта, объясняет руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal Константин Бойцов. «Есть исключения, но они работают, например, во время чрезвычайного положения и обычно касаются национальных интересов, но никак не интересов трудящихся — членов профсоюзов, если последние сами не принимают такое решение в соответствии с уставом организации. Права профсоюзов ничем не отличаются от прав любого другого юрлица»,— отмечает он.

Ольга Кантемирова, Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя