Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Сельские поселения окружают

В УрФО начался процесс создания муниципальных округов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Сельские поселения двух районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируется объединить в муниципальные округа — новый вид муниципального образования. С инициативами выступили депутаты Надыма (Надымский район) и Тарко-Сале (Пуровский район). В Свердловской области наделить статусом муниципального округа к концу года планируется 55 городских округов. По мнению экспертов, создание муниципальных округов выгодно губернаторам, так как сокращает количество чиновников и повышает эффективность управления.


С предложением объединить сельские поселения Надымского района в муниципальный округ выступили депутаты Надыма. Решение было единогласно поддержано на внеочередном заседании городского совета депутатов в понедельник, 17 февраля. «Сейчас жители не знают, к кому обратиться за помощью по тому или иному вопросу. У главы района, районной администрации и поселения разные полномочия. Человек ходит по замкнутому кругу из одной инстанции в другую. Единая структура муниципальной власти позволит исключить дублирование функций и упростит диалог власти с жителями»,— подчеркнула председатель совета Светлана Ипатова. Депутаты считают, что создание муниципального округа предполагает единый бюджет, который позволит более эффективно расходовать средства.

Как сообщили в пресс-службе администрации Надыма, глава района Леонид Дяченко поддержал идею депутатов. Инициатива об объединении поселений уже направлена в думу Надымского района. Ей предложено выступить с законодательной инициативой о внесении соответствующего законопроекта в заксобрание ЯНАО. Позже районные власти планируют провести публичные слушания об объединении во всех поселениях.

Помимо этого, 13 февраля с аналогичным предложением выступили депутаты Тарко-Сале. Инициатива уже передана в районную думу и поддержана главой Пуровского района Андреем Нестеруком. Как пояснил председатель городского совета депутатов Петр Колесников, процесс передачи полномочий мэрии на районный уровень начался в Тарко-Сале в 2015 году. «Ликвидация поселковых администраций может быть компенсирована созданием территориальных отделов районной администрации. Сокращение расходов на содержание управленческого аппарата позволит направить средства на социальные нужды и развитие территорий»,— подчеркнул он. Публичные слушания по предложению депутатов назначены на 2 марта.

Закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования Госдума приняла весной 2019 года. Он направлен на объединение слабозаселенных и отдаленных сел. Согласно документу, муниципальный округ формируется за счет объединения муниципальных образований внутри одного района. Вместо администрации района и администраций поселений будет один орган власти, который будет иметь территориальные представительства в поселениях. В районе останется один представительный орган, существующие советы депутатов в поселениях будут упразднены. Муниципальные округа уже созданы в Курганской области, Пермском и Камчатском крае, а также в Ставрополье.

В Тюменской области пока не планируют создавать муниципальные округа. Как рассказал “Ъ-Урал” заместитель председателя комитета Тюменской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов, для этого необходимо просчитать управляемость территории, участие населения в решении вопросов местного значения, концентрацию материальных и финансовых ресурсов, а также эффективность их использования. «Также есть опасения, что с упразднением глав сельских поселений мы утратим влияние на местных жителей»,— пояснил господин Ульянов. По его мнению, создание муниципальных округов может быть связано с нежеланием людей идти в депутаты сельских поселений или с попыткой региональных властей сэкономить на чиновниках и народных избранниках. «На депутатах и поселениях не сэкономить. Вместо старосты в поселении будет сидеть специальный человек на зарплате, который будет собирать документы и обращения и отвозить их в центр»,— добавил Владимир Ульянов.

Власти Свердловской области планируют наделить статусом «муниципальный округ» 55 городских округов. Среди них: Нижний Тагил, Алапаевск и другие. Для этого свердловский парламент подготовит изменения в 112 областных законов. «Рабочей группой, созданной в прошлом году, были проанализированы все муниципалитеты с точки зрения новых требований федерального законодательства. Мы определили, что порядка 55 городских округов не соответствуют своему статусу и должны быть преобразованы в муниципальные округа»,— отметил заместитель руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев. По его словам, изменение регионального законодательства произойдет в ноябре-декабре, внесение поправок в муниципальные уставы будет в начале 2021 года. «У нас не будет ни слияния, ни изменения географических границ. Процесс никак не скажется на имуществе, полномочиях и льготах населения — это формальная бюрократическая процедура. Этим законом воспользуются те регионы, где излишняя раздробленность. Например, Курганская область»,— добавил господин Дубичев.

«Создание муниципальных округов выгоднее для губернаторов — меньше муниципальных начальников, больше управляемость. Для населения основной аргумент в пользу образования муниципальных округов — сокращение расходов на бюрократию. Аргумент против — снижение возможности доступа избирателей к муниципальной власти»,— пояснил глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, тенденция укрупнения сельских поселений идет по всей стране. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что объединение сельских поселений на Ямале связано с особенностями территории: низкой плотностью населения и специфической географией. «Областным территориям вряд ли ставят такую задачу»,— добавил эксперт.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя