Вопрос накрылся Крымом

Владимир Зеленский хочет вернуть тему принадлежности полуострова в международную повестку

Украинский президент Владимир Зеленский посвятил дебютное выступление на Мюнхенской конференции по безопасности войне на востоке своей страны. Он выступил сразу с несколькими инициативами, предложив по-новому разводить силы противников в Донбассе и вернуть обсуждение вопроса принадлежности Крыма в мировую повестку, например, через создание под это отдельной переговорной площадки. В последнем он рассчитывает на помощь США. Президента Украины выслушал спецкор “Ъ” Владимир Соловьев.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: AP

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: AP

Выступление Владимира Зеленского было организовано очень странно. Первая странность — выбор места выступления. По неизвестной причине он дебютировал на конференции в Мюнхене на небольшой площадке отеля Bayerischer Hof — в зале Townhall, скорее похожем на комнату. Это помещение вмещает меньше людей, чем Conference Hall, где в этот же день о мировых проблемах говорили президент Франции Эмманюэль Макрон, госсекретарь США Майкл Помпео, глава МИД России Сергей Лавров, а раньше выступал и прежний президент Украины Петр Порошенко.

Среди украинских журналистов обсуждалась версия о том, что команда президента Зеленского выбрала небольшую площадку, чтобы не повторить конфуз господина Порошенко, который в 2018 году выступал здесь хоть и в главном зале, но в полупустом.

Вторая странность состояла в том, что одновременно с Владимиром Зеленским в Bayerischer Hof, но, опять же, в Conference Hall, выступал китайский министр иностранных дел Ван И. С учетом того, сколько времени, внимания и возмущения на этой конференции посвящают Китаю высокопоставленные участники из разных стран, заранее было ясно, кем из двух спикеров аудитория заинтересуется больше. Ожидания оправдались — среди слушателей Владимира Зеленского не было ни одного главы государства. Не было там и глав МИД влиятельных европейских стран. С другой стороны, зал был полный.

Владимир Зеленский первым делом констатировал очевидный факт: его страна больше не привлекает столько внимания, сколько ей уделяли в начале украинского кризиса в 2014 году и в последующие годы.

Комментируя экспертный доклад о ситуации в мире, который традиционно публикуется перед Мюнхенской конференцией, господин Зеленский сказал, что его лично и 65 млн живущих на планете украинцев смущает, что в отчете только восемь упоминаний об Украине.

«Это, к сожалению, самый низкий показатель с начала войны и аннексии Крыма,— посетовал Владимир Зеленский. — В связи с этим у меня как у президента страны, которая шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, возникает справедливый вопрос: а не рано все начали успокаиваться?»

Снижение интереса к своей стране он назвал опасной тенденцией. И заявил, что считает некорректным говорить «война в Украине»: «Это — война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, сколько Вторая мировая война».

Владимир Зеленский признался, что он не против и будет даже счастлив, если из международных докладов вообще исчезнут упоминания об Украине, но произойти это должно лишь после того, как на востоке его страны настанет мир, а утраченные территории — и Донбасс, и Крым — вернутся.

Заверив, что Киев «как никто другой» стремится остановить войну, господин Зеленский объяснил, как ему это хотелось бы сделать. Он отметил, что, в первую очередь, огонь на востоке должен быть полностью прекращен. Для этого Украина предлагает по-новому развести конфликтующие стороны — по секторальному принципу. «Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как специальная мониторинговая миссия ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника»,— пояснил украинский лидер, не вдаваясь в другие детали.

Киев, сообщил он, намерен в ближайшее время подробно проинформировать участников «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) о содержании этой инициативы. Примечательно, что во время декабрьского саммита «нормандцев» в Париже, Украина отказалась от идеи развести силы и средства противников сразу по всей линии соприкосновения, хотя изначально соглашалась.

Когда Владимир Зеленский заговорил о политическом урегулировании конфликта в Донбассе, стало ясно, что Киев продолжит добиваться изменения последовательности выполнения пунктов Минских соглашений, а в идеале и самих договоренностей.

Так, по его словам, местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны пройти только тогда, когда Украина вернет контроль над неподконтрольным ей сейчас сегментом границы с Россией. Причем господину Зеленскому хотелось бы, чтобы эти выборы прошли уже в этом году — одновременно с запланированными на осень местными выборами по всей стране. «Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украиной и всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если пройдут не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля над нашей границей»,— заявил Владимир Зеленский.

Здесь, однако, проблема в том, что Москва, так же как ДНР и ЛНР, с таким подходом не согласна и указывает Киеву на п. 9 «Комплекса мер по выполнению минских соглашений», где прописана иная последовательность: сначала выборы, и только потом решение вопроса с границей.

В своей речи Владимир Зеленский несколько раз упомянул Крым — в контексте его возвращения Украине. «Я твердо убежден, что без прекращения огня на востоке Украины и возвращения Крыма мы не можем починить поврежденную региональную безопасность в Европе»,— заявил он. О Крыме в Мюнхене говорил не только президент Украины. Про полуостров вспоминали и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, и госсекретарь США Майкл Помпео. Они констатировали, что Крым был аннексирован, но никто из них ни слова не говорил о том, что Россия должна его вернуть.

Владимиру Зеленскому явно не по душе, что переговоры и разговоры в мире ведутся только о решении конфликта в Донбассе и реинтеграции ОРДЛО в состав Украины. Уже в режиме ответов на вопросы, комментируя переговоры в «нормандском формате», президент Украины выразил недовольство тем, что четверка не обсуждает проблему Крыма.

«Что мне в нем ("нормандском формате".— “Ъ”) нравится, что он дает пусть небольшие для кого-то, но все же результаты. А не нравится, что вопрос Крыма не обсуждается мощно. Совсем»,— заявил господин Зеленский. И продолжил: «Нужно вносить и мощно обсуждать этот вопрос. Это тоже оккупированная наша территория. Может нужна новая площадка? Вот тут могли бы сильнее повлиять США, мне кажется».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...