Подробно

6

Солнечный удар

Соляризация автомобильной империи

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 84

Французский художник Zoer часто работает на улице. И часто поверхностью, на которой он рисует, становятся старые автомобили. Его новый проект — самый масштабный из тех, что он когда-либо осуществлял. Он создал специфичную цветовую схему, используя 144 кузова машин, доживающих своей век на самой старой автомобильной свалке Франции.


Вещи, брошенные людьми, больше ими не используемые, всегда находятся в центре интереса художника. Раскрашивая их в новые, необычные для них цвета, Zoer старается сделать видимым то, что люди больше видеть не желают. Вот и здесь — стройные ряды десятилетиями стоящих под палящим солнцем и проливным дождем автомобилей, обездвиженных после дорожных аварий, облезлых, проржавевших, буквально вросших в землю и опутанных растениями, заиграли яркими красками, будто цветовая модель Pantone, которой ежедневно пользуются полиграфисты.


Анна Килимник


Название этого проекта — Solara — позаимствовано у одной из машин, которая входит в число тех автомобилей, что стали участниками инсталляции. Solara — последняя сошедшая с конвейера в 1987 году модель франко-британской марки Talbot, сегодня всеми забытой. Но кроме того, это слово этимологически близко к понятию соляризации, процессу изменения цвета после долгого пребывания на солнце. Как у каждого оттенка в фирменных «веерах» Pantone есть свой номер, так и у каждого цвета автомобилей проекта Solara есть свой, но в нем художник использует название модели машины, на которую был нанесен цвет. Например, Kadette blue 31.0f405c или W110 Mercedes Honey.e6c359.

Одна из целей этого проекта, которую ставит Zoer — привлечь внимание к автомобилям, которыми некогда все восхищались и которые теперь медленно превращаются в рухлядь. Сегодня машина как предмет индивидуального пользования все чаще подвергается критике, в основном за тот экологический вред, который автомобили наносят планете. Тем не менее художник считает, что важно сохранить память о машинах, в том числе в виде разрушаемых на свалках экземплярах, которые делают видимым переход человечества к новым видам мобильности, делают происходящую сегодня транспортную эволюцию осязаемой.

Еще одна из целей проекта — собрать средства путем краудфандинговой компании и помочь владельцам этой свалки справиться с их проблемами. Не смотря на то, что старые машины хранятся здесь по всем правилам, например, кузов отделен от прочих деталей, таких как двигатель и аккумулятор, а образцы почвы показывают, что концентрация загрязняющих веществ в пределах нормы, все же есть два показателя, превышающие допустимые значения, это кадмий и никель. Один из способов решить эту проблему — посадить здесь так называемые растения-сверхнакопители, которые способны аккумулировать в своих органах металлы.


Комментарии
Профиль пользователя