Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодильные праймериз

«Единая Россия» в Удмуртии хочет привлечь к участию в выборах в качестве кандидатов молодежь

от

«Единая Россия» в Удмуртии запустила проект «Политстартап» для привлечения к участию в выборах в качестве кандидатов молодежи, у которой еще не было политического опыта. По словам секретаря регионального отделения партии Владимира Невоструева, стоит задача, чтобы доля участников праймериз ЕР в возрасте до 35 лет составила не менее 40%. В отделениях других парламентских партий заявляют, что также активно занимаются вовлечением молодежи в избирательные кампании. Эксперты инициативу ЕР называют разумной, но опасаются, что она может остаться просто пиар-проектом и не будет иметь выхлопа, как и влияния на явку на выборы молодых людей.


«Единая Россия» в Удмуртии намерена привлечь больше молодежи от 18 до 35 лет для участия в праймериз по предстоящим осенью выборам в городские думы Ижевска, Глазова, Воткинска, Сарапула и Можги. Как сообщил на брифинге секретарь регионального отделения партии, первый вице-спикер госсовета Владимир Невоструев, для этого в республике запускается проект «Политстартап». Его участниками могут стать лица, не состоящие в других партиях и желающие баллотироваться от ЕР на выборах.

«Мы подготовили наставников, которые будут сопровождать данный проект.Это члены регионального политсовета партии, депутаты госсовета, гордумы Ижевска. Совместными усилиями ставим задачу обновления депутатского корпуса, чтобы пришли инициативные люди, продвигающие интересы молодежи»,— заявил господин Невоструев.



По словам председателя гордумы Ижевска Олега Гарина, ставится цель, чтобы за счет проекта молодежь до 35 лет составила в общем списке участников праймериз ЕР не менее 40%. До предварительного голосования планируется серия вебинаров и очных обучающих встреч, в случае победы на праймериз участников «Политстартапа» наставники будут сопровождать и во время предвыборной кампании. «Надеемся, что молодежи в этом избирательном цикле будет больше»,— добавил господин Гарин. Председатель гордумы добавил, что уже был наставником для участников такого проекта в Пензе и Симферополе и в целом оценивает его как полезный для молодежи, желающей приобрести опыт в политике. Правда, ведомые им молодые люди депутатами все же не стали.

В удмуртском отделении ЕР также считают, что участие молодежи в праймериз, а затем и в выборах может положительно отразиться на явке на выборы.

В региональных отделениях других партий отметили, что тоже занимаются омоложением состава кандидатов. Первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров сказал “Ъ-Удмуртия”, что «такой механизм работает постоянно и давно».

«Люди проходят в качестве, так скажем, стажировки наблюдателем, членом избирательной комиссии с совещательным голосом. В каждую избирательную кампанию у нас определенное количество молодых людей принимает участие в качестве кандидатов. Вопросы преемственности и подбора молодежи у нас всегда стоят»,— заявил господин Бодров.



Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Фарид Юнусов рассказал, что в конце прошлого года на федеральным уровне было принято решение по формированию молодежного крыла партии, его подразделение создано и в Удмуртии. Его участники бывают на мероприятиях в Москве, проводятся обучающие вебинары для потенциальных кандидатов на выборах. «Тема принципиальная, потому что "Справедливая Россия" была изначально сформирована на базе трех партий с возрастной аудиторией. В целом приток молодых людей в партию важен, но он должен быть не просто массовым, а разнообразным, чтобы приходило больше профессионалов»,— сказал господин Юнусов.

Координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров отметил, что в этой партии омоложением состава занимаются последние 10 лет, поэтому фракции ЛДПР самые молодые и в Госдуме РФ, и в госсовете Удмуртии. «Безусловно, к этим выборам подбираются кандидаты — это руководители ячеек, координаторы, они достаточно молоды. У нас всегда была ставка на молодежь. "Единая Россия" уловила этот тренд, и с их стороны это правильно, потому что у них не много молодых депутатов в гордуме Ижевска и госсовете Удмуртии»,— пояснил господин Ягафаров.

Политолог Александр Балицкий считает, что всякая попытка привлечь молодежь к подобному участию в политических процессах «разумна и похвальна», однако подобные проекты по созданию молодого кадрового резерва предпринимались и прежде. Власти и партийные организации периодически «заигрывают с молодежью», проводят форумы вроде «Удмуртия зажигает», пытаясь поднять волну, но продолжения не следует, и она затухает.

«За кем и куда пойдет молодежь, которая не определилась с политической позицией? Это большущая резервная сила в условиях, когда сегодня ряды молодых слабы во всех партиях, разве что ЕР сумела поднять волну. Желающие построить карьеру примыкают к существующим партиям, но самые активные и политизированные идут в оппозицию. Огромная масса неучтенных неподсчитанных молодых людей являются питательной средой для всяких оппозиционных вещей, поэтому разумна попытка привлечь ее в канонизированное русло»,— отмечает эксперт.



В какой-то степени такую молодежь мобилизуют с помощью молодежных парламентов, где она «проходит некую политическую обкатку», однако впоследствии никаких особых карьерных телодвижений у большинства участников этих проектов не происходит. Господин Балицкий считает, что и «Политстартап» может не дать реального выхлопа, если к проекту всерьез не отнесутся сами инициаторы. Политолог также считает, что он не повлияет на явку молодежи на выборы, так как за потенциальными кандидатами не стоят большие массы, готовые поддержать.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя