Коротко

Новости

Цены на овощи на Дальнем Востоке пока не вернулись к уровню января

Поставки овощей в регионы Дальнего Востока из Китая возобновились, но цены на них пока не вернулись на январский уровень, заявила сегодня во Владивостоке замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«Все регионы отметили всплеск цен на овощную группу в конце января — начале февраля в связи с закрытием границы между Россией и Китаем (из-за коронавируса.— “Ъ”). Сейчас ситуация стабилизировалась, потому что в большинстве регионов машины с овощами начали приходить на территорию РФ достаточно стабильно. Есть определенные сложности с Приморским краем, с которым мы будем разбираться совместно с китайскими партнерами по той дополнительной документации, которую они начали требовать»,— сообщила замминистра журналистам по итогам проведенного в здании правительства Приморья совещания.

«Пока еще, все отметили, цены не вернулись к январскому уровню, но с открытием поставок из Китая, соответственно, начали снижаться»,— сказала госпожа Лут. По ее словам, запасы овощей на Дальнем Востоке «достаточные: от месяца до двух в зависимости от групп товаров».

Замминистра отметила, что текущая ситуация в регионе указала на необходимость наращивать собственное производство, которое имеет тенденцию к уменьшению объемов. «Если в 2019 году в ДФО было выращено 328 тыс. тонн овощей, то годом ранее — чуть больше 350 тыс. тонн. Произошло небольшое снижение, связанное с погодными условиями»,— добавила Оксана Лут. Она уточнила, что Минсельхоз совместно с Минвостокразвития разработает сегментированные меры поддержки отрасли для каждого региона.

Напомним, приостановление деятельности погранпереходов на границе с КНР — сначала на период празднования Нового года по Восточному календарю, а затем согласно распоряжению правительства РФ от 30 января из-за вспышки коронавируса — привело к дефициту овощей и значительному росту цен на них в магазинах Дальнего Востока. 3 февраля грузовые автоперевозки через погранпереходы в Приморье были возобновлены.

Последние новости о коронавирусе и его последствиях — в материалах “Ъ”.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя