Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thibault Camus / AP

Петр Павленский добавил огня в выборы парижского мэра

Бенжамен Гриво отозвал свою кандидатуру

от

В День влюбленных кандидат от правящей партии «Вперед, Республика!» Бенжамен Гриво отозвал свою кандидатуру с предстоящих 15–22 марта выборов мэра Парижа после публикации в интернете ролика, уличающего его в супружеской неверности. Ролик разместил бежавший из Москвы художник-акционист Петр Павленский.


За месяц до первого тура голосования партия «Вперед, Республика!» потеряла своего кандидата. Бенжамен Гриво, бывший государственный секретарь и пресс-атташе правительства в 2017–2019 годах, объявил о том, что снимается с выборов в мэры Парижа. Причиной стал размещенный в интернете ролик, на котором кандидат ведет весьма вольные переговоры онлайн с неизвестной собеседницей, подкрепляя свои слова недвусмысленными действиями.

«Я знаю жестокость политической жизни… Ком грязи не только задел меня, но и причинил боль тем, кого я люблю,— говорится в утреннем заявлении господина Гриво.— Моя семья этого не заслуживает, никто никогда не должен испытывать такое насилие. Что касается меня, я не хочу больше подставлять меня и мою семью, когда все удары стали разрешены. Я решил отозвать свою кандидатуру». Он пригласил сегодня свой штаб на экстренное заседание, призвав сотрудников не комментировать новость.

42-летний Бенжамен Гриво, семьянин и отец трех детей, не стал дальше испытывать судьбу, помня, вероятно, историю одного из своих бывших руководителей, Доминика Стросс-Кана, которого сексуальный скандал сбил в 2011 году с верного пути в президенты.

Любопытную информацию в историю добавила газета Liberation, сообщившая, что компрометирующий господина Гриво ролик разместил в интернете художник Петр Павленский, который в 2017 году под угрозой уголовного дела бежал во Францию, где получил политическое убежище.

В России его преследовали, в частности, за поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади в ноябре 2015 года, в Париже 16 октября 2017 года он повторил свою акцию с дверями Банка Франции на площади Бастилии, был за это судим и приговорен к условному сроку и штрафу. В беседе с журналистами газеты художник Павленский заявил, что каждый имеет право на сексуальную жизнь, но не должен при этом притворяться сторонником семейных ценностей: «Он хочет стать главой города, а лжет избирателям. Я теперь живу во Франции, я парижанин, и это важно для меня»,— мотивировал свой поступок художник, которому теперь грозит очередное судебное преследование, на этот раз за вторжение в частную жизнь. Действующий мэр Парижа Анна Идальго резко осудила «недостойную атаку, грубую угрозу нашей демократии».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя