Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Позицию свободных отношений обернули в преступное насилие против личности»

Петр Павленский уехал из России из-за обвинений актрисы «Театра.doc»

от

Художник-акционист Петр Павленский покинул Россию из-за обвинения актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной в сексуальном насилии. Вместе с ним уехали его гражданская жена Оксана Шалыгина и двое детей. Сейчас семья находится во Франции, пояснила “Ъ” Оксана Шалыгина. По словам сценариста и продюсера театра «Театра.doc» Всеволода Лисовского, другой актер — Василий Березин — написал в полицию второе заявление на художника, обвинив его в избиении.


В понедельник стало известно, что художник-акционист Петр Павленский, известный, в частности, акцией по поджогу двери ФСБ на Лубянской площади в Москве, а также его гражданская жена и двое детей в конце прошлого года уехали из России на Украину, а затем во Францию. Поводом для отъезда послужила угроза нового уголовного дела по заявлению актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной, сообщила “Ъ” гражданская жена художника Оксана Шалыгина. «Я подтверждаю, что мы сейчас во Франции из-за доноса актрисы»,— сказала госпожа Шалыгина. Речь идет о заявлении о сексуальном насилии — статья 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Петр Павленский изложил свое мнение в тексте «Позиция по ликвидации», который есть в распоряжении “Ъ”. В нем художник рассказывает, что с Анастасией Слониной они познакомились в сентябре прошлого года. «Она была актрисой одного из оппозиционных театров, поэтому подозрений она не вызвала. Она искала общения, поддержки и отношений. Мы были открыты к людям и дали ей возможность сблизиться с нами»,— пишет господин Павленский. Он говорит, что затем их «позицию свободных отношений обернули в преступное насилие против личности». «Актриса оказалась доносчицей, и вечер, проведенный у нас в гостях, превратился в заявление о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, то есть мной и моей самой близкой подругой Оксаной»,— утверждает Петр Павленский. Он подчеркивает, что «никакого насилия не было».

Господин Павленский говорит, что их задержали в московском аэропорту Шереметьево, когда они возвращались из Варшавы. «О том, что написано заявление и мы в розыске, нас предупредили за пять дней до возращения. При помощи той же актрисы через нашего с ней общего знакомого. Мы это предупреждение проигнорировали»,— поясняет Петр Павленский. Однако последующий допрос показал, по его словам, серьезность намерений правоохранительных органов. «Нам показали, что у нас есть только два варианта того, как мы можем быть ликвидированы из политического контекста России. Или в режимный лагерь, или за пределы границ ее паспортного контроля»,— поясняет господин Павленский. Он говорит, что выбрал второй вариант и теперь постарается жить аккуратнее, «и жизнь покажет, за кем останется последнее слово». Петр Павленский намерен попросить политическое убежище в случае возбуждения уголовного дела. Как пояснила “Ъ” активист организации Human Corpus, оказывающей в ЕС содействие политэмигрантам и беженцам, Дженни Курпен, «у художника и его супруги действительно есть шанс получить убежище».

По словам адвоката Петра Павленского Ольги Динзе, сейчас идет доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Защита пока не ознакомилась с материалами. В Главном следственном управлении СКР по Москве подтвердили, что по заявлению актрисы еще идет доследственная проверка.

В «Театре.doc» “Ъ” пояснили, что инцидент комментирует сценарист и продюсер театра Всеволод Лисовский. «Почему-то наши актеры и актрисы пользуются у семьи Павленского повышенным интересом»,— сообщил “Ъ” Всеволод Лисовский. По его словам, актер театра Василий Березин и Анастасия Слонина встречались. В конце октября возмущенный интересом семьи Павленского к Анастасии Василий Березин написал об этом художнику. «Ответили по-гопнически: “А чё?” После этого они договорились о встрече, на которой Павленский с товарищами избил актера,— говорит господин Лисовский.— У Василия было сотрясение мозга, потребовалась психологическая помощь». А в начале декабря в гости к семье художника пришла Анастасия Слонина. «Она ушла от них после того, как, словами полицейского протокола, была предпринята попытка изнасилования»,— добавил господин Лисовский. По его словам, оба актера написали заявления в полицию.

Руководитель Театра.doc Елена Гремина опубликовала на Facebook видео с камер наблюдения, на которых видно, как из автомобиля выходят несколько человек, подходят к мужчине в шапке и начинают его бить. По словам госпожи Греминой, нападавшими были Петр Павленский с «компанией клевретов», который «бьет ногами лежащего и бездыханного бывшего бойфренда Насти (актрисы Анастасии Слониной.— “Ъ”)».

Петр Павленский известен своими резонансными акциями. В 2012 году он зашил себе рот в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, станцевавших в храме Христа Спасителя, и простоял у Казанского собора в Санкт-Петербурге полтора часа. В ходе последней акции в ноябре 2015 года он облил бензином и поджег дверь ФСБ. Проведенные судебно-психиатрические экспертизы показали, что он вменяем.

Анастасия Курилова

Комментарии
Профиль пользователя