Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/aisultan.nazarbayev

Внук Нурсултана Назарбаева припомнил все

К чему приведут громкие заявления Айсултана Назарбаева

от

«Манипуляции отдельных людей» — так власти Казахстана отреагировали на скандальное заявление внука Нурсултана Назарбаева. Министр информации республики Даурен Абаев ответил на обвинения в коррупции. По его словам, кто-то воспользовался именем родственника первого президента Казахстана и попытался его дискредитировать. «Безнаказанными такие вещи не останутся», — заявил Абаев. Накануне 30-летний Айсултан Назарбаев заявил, что ему известно о хищениях при поставках газа в Россию. Семья якобы не хочет, чтобы он предал эти факты огласке, поэтому он просит о политическом убежище в Великобритании. Что это было? Вопрос изучил Иван Якунин.


У оппозиции заявление Айсултана Назарбаева вызвало восхищение — нужно быть достаточно смелым, чтобы решиться на такое откровение. Близкие к первому президенту казахстанские политики, с которыми связался “Ъ FM”, эту тему комментировать категорически отказались.

А у журналистов осталось очень много вопросов. В частности, стоит ли доверять словам человека, который сам признается, что употребляет наркотики? Журналист из Нур-Султана Илья Астахов уверен, что всерьез слова Айсултана Назарбаева воспринимать нельзя: «Некоторые казахстанские СМИ действительно об этом печатают информацию, государственные — нет, по понятным причинам. Но на самом деле, мне кажется, там особо печатать нечего — все-таки это пост человека, который в открытую говорит, что он наркоман. Учитывая слабую адекватность всех постов, которые были в последний месяц, сейчас уже особо никто по этому поводу не беспокоится».

С другой стороны, ярлыком «наркоман» подорвать доверие проще всего, а именно эту тему сейчас с особым усилием педалируют власти республики.

О чем, собственно, рассказал Айсултан Назарбаев? Якобы при поставках газа из Казахстана в Россию есть некая компания-прокладка, в которой оседает $1,5 млрд ежегодно. Депутата казахстанской партии «Азат» Петра Своика это откровение не удивило. «С одной стороны, ничего такого совершенно неправдоподобного и невероятного он и не говорит.

С другой стороны, буквально все, что он говорит, можно подвергнуть сомнению.



Серые схемы при поставках газа — тема абсолютно банальная, неисчерпаемая и безбрежная. Просто всех интригует, что это говорит внук президента», — говорит он.

Никаких доказательств внук Назарбаева не привел, но обещает, что сделает это в интервью газете The Times. Когда оно будет, и будет ли вообще — неизвестно. Да и сумма, которую называет родственник первого президента Казахстана, сомнительна, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «На самом деле у нас с Казахстаном сильно глубоких отношений в сфере газа нет. Да, они существуют, да, мы знаем, что там представитель Казахстана сидит, скажем, в совете директоров "Газпрома". Но говорить, что там какой-то нереальный бизнес, на котором миллиарды разворовываются, честно говоря, странно».

Тем не менее, по словам Назарбаева-младшего, откровение может обернуться для него проблемами на родине, поэтому он будет просить политического убежища в Великобритании, где он сейчас проходит обучение. “Ъ FM” попросил живущего в Лондоне бизнесмена из «списка Титова» — обладателя паспорта беженца Алексея Шматко — оценить его шансы на положительное решение. «Самое главное, чтобы он доказал, что его преследуют по политическим мотивам.

Скорее всего, я так понимаю, политические мотивы вряд ли он сможет доказать.



Но сразу вступает в действие европейская конвенция, по которой он, конечно, сможет получить здесь убежище без всяких проблем, тем более, Казахстан не член Совета Европы, и экстрадиция в Казахстан под запретом», — рассуждает Шматко.

Свой пост с обвинениями властей республики в коррупции Айсултан Назарбаев заканчивает вопросом к правительству США: мол, не заслуживают ли хищения на газовых контрактах экономических санкций в отношении Казахстана? “Ъ FM” переадресовал этот вопрос соавтору «Кремлевского списка» Андерсу Ослунду. «Главная задача для США сейчас, судя по доктрине внешней политики, — противостояние Китаю и России, это приоритет. Одновременно с этим есть устойчивая политика Вашингтона защищать суверенитет бывших советских республик, так что вряд ли эта история как-то ударит по экономике Казахстана, но могут применить акт Магнитского из-за нарушения прав человека. Накажут ли Россию за коррупцию? Не думаю», — прокомментировал Ослунд.

В 2007 году Нурсултана Назарбаева обвинил в коррупции еще один человек — бизнесмен Рахат Алиев, один из богатейших людей Казахстана и отец Айсултана Назарбаева. Спустя восемь лет после ссоры с семейством его нашли повешенным в тюремной камере в Вене.

Комментарии
Профиль пользователя