Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор определяется с главой

Кто может сменить Александра Жарова на посту руководителя службы

от

Инициатор блокировки мессенджера Telegram может уйти с поста главы Роскомнадзора. Александру Жарову прочат должность главы холдинга «Газпром-медиа». Об этом сообщают сразу несколько СМИ. Возглавить Роскомнадзор может начальник управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, один из авторов закона о «суверенном рунете». Сам Жаров заявил, что не знает о своем переходе в «Газпром-медиа» и продолжает работу в Роскомнадзоре. Чем известен глава российского медирегулятора? И кто может его сменить? Об этом — Владислав Викторов.


Первое, что приходит в голову, когда говоришь об Александре Жарове, это противостояние Роскомнадзора и Telegram. После того, как мессенджер отказался предоставлять ключи для дешифровки сообщений пользователей, ведомство через суд добилось блокировки сервиса. Также по иску Роскомнадзора 700 тыс. руб. заплатил Google за то, что плохо фильтрует запрещенные в России материалы. А недавно регулятор возбудил дело против Twitter и Facebook — компании не хранят данные своих пользователей в России. Им грозит штраф до 6 млн руб. В общем, хорошего мало, говорит руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, ведь за это время интернет перестал быть свободной площадкой: «При господине Жарове ведомство, которое занималось кабелями и частотами, стало сверхконтролером за всем интернетом, который следит и за контентом, и за соблюдением новых правил. За эти годы интернет сильно закрепостился, места для свободы информации стало меньше».

Другие скажут, что дело не в закрепощении интернета, а в создании определенных правил, столь необходимых, чтобы свобода не превратилась во вседозволенность. Например, представители музыкальной и киноиндустрии, наоборот, хвалят Александра Жарова за его активную борьбу с пиратством. К слову, под раздачу попал и крупнейший в России торрент-трекер RuTracker — он теперь навечно заблокирован. Но все хорошее на фоне скандала с Telegram меркнет, и в этом смысле Александру Жарову просто не повезло, убежден заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский: «Он хотел обеспечивать безопасность данных пользователей, а в итоге ему пришлось бороться с Telegram. Когда ты идешь на госслужбу или в крупную компанию, довольно редко тебе удается делать то, что ты хочешь. Боюсь, что здесь как раз такой случай.

Видите, у нас есть системная ошибка в том, как управляют средствами массовой информации. Пропагандисты старой школы верят, что нужно обязательно контролировать каналы коммуникации. А пиарщики убеждены, что самое главное — это работа с повесткой. И боюсь, что он попал в эту ловушку».

И все же с одной из главных задач Жаров справился — это контроль за рунетом. В прошлом году в силу вступил закон о «суверенном интернете», расширяющий полномочия Роскомнадзора. Теперь ведомство может управлять всей Сетью. Лоббировал этот законопроект и человек из администрации президента, Андрей Липов, который, по данным ряда СМИ, и может прийти на смену Александру Жарову. Под началом Липова разрабатывался и законопроект об ограничении доли иностранцев в российских IT-компаниях — это документ, обваливший акции «Яндекса», который авторам пришлось отзывать. Очевидно, что под руководством Андрея Липова Роскомнадзор перейдет к еще более жестким мерам, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

«Просто у нас сейчас все чиновники, которые хотят оставаться в обойме, вынуждены реализовывать жесткий курс. И некоторые, что называется, реализуют с душой, это касается господина Липова, а некоторые “для галочки”. У тех, кто пролоббировал эту рокировку, есть уверенность, что господин Липов будет работать с душой, как на прежней должности, и это приведет к большей административной и технологической эффективности Роскомнадзора».

А чем тогда займется Александр Жаров? Источники «Ведомостей» говорят, что уйдет возглавлять холдинг «Газпром-медиа». Причем попасть туда ему помогут хорошие отношения с бывшим главой структуры, Дмитрием Чернышенко, который в январе стал вице-премьером. Но вряд ли на этом посту от Жарова будут многого требовать, отмечает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Это достаточно сложносоставная структура с очень непростой системой управления, и формальной, и неформальной.

Скорее речь будет идти о роли человека, который будет иметь какой-то четкий, понятный мандат, что надо делать, что не надо делать. Задачи чисто менеджерские, нет запроса на какой-то креатив».



В целом эксперты сходятся во мнении, что если перестановка и состоится, то будет она скорее технической. Разве что Роскомнадзор может усилить свои позиции. Что, в общем, не удивительно, ведь еще не все ветряные мельницы побеждены.

Александр Жаров возглавляет Роскомнадзор с 2012 года. Слухи о его отставке появлялись еще в 2018-м на фоне неудачных попыток ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Комментарии
Профиль пользователя