Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Денис Галицкий требует от Минтранса РФ отменить приказ о закрытии дороги

Известный пермский общественник, градозащитник Денис Галицкий подал в Свердловский районный суд Перми иск к Министерству транспорта РФ. Он просит признать незаконным приказ федерального ведомства о закрытии железнодорожного сообщения между станциями Пермь I и Пермь II. В административном исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции) господин Галицкий отмечает, что закрытый участок не является малоинтенсивным, так как не соответствует критериям, установленным федеральным правительством.

По словам общественника, участок можно отнести к слабоинтенсивным, если «суммарное фактическое движение грузовых и пассажирских поездов — восемь пар поездов в сутки и менее». «По спорным железнодорожным путям проходят две пары пассажирских поездов дальнего следования: №011/012 Москва — Новый Уренгой «Ямал» и №084 Москва — Приобье «Северный Урал», а также 17 пар пригородных пассажирских электропоездов от станции Пермь II до конечных станций Боковая, Голованово, Дивья, Кизел, Комарихинская, Левшино, Лысьва, Пашия, Теплая Гора, Углеуральская, Чусовская и Ярино. Таким образом, данный участок путей не может быть отнесен к малоинтенсивным»,— утверждается в заявлении господина Галицкого. «Таким образом, аргумент, что участок мало используется, поэтому его стоит закрыть,— несостоятельный»,— пояснил “Ъ-Прикамье” Денис Галицкий.

В заявлении общественник отмечает также, что приказ о закрытии лишает его законной возможности пользоваться железнодорожными путями общего пользования для деловых поездок в Орджоникидзевский район Перми. Первое судебное заседание запланировано на 25 февраля.

Железнодорожное сообщение между станциями Пермь I и Пермь II было закрыто 27 января. Краевые власти планировали убрать железную дорогу с набережной Камы и заменить ее скоростным трамваем.

В краевом минтрансе пообещали иск господина Галицкого прокомментировать позднее.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя