Коротко

Новости

Суд в Лондоне готов рассмотреть иск Baring Vostok к акционерам «Восточного»

Судья Высокого суда в Лондоне разрешил выдвигать в Великобритании обвинение в неуважении к двум бизнесменам, связанным с делом Baring Vostok, сообщает Financial Times. На этой неделе суд постановил разрешить Baring Vostok подать иск о неуважении к Артему Аветисяну и Шерзоду Юсупову, акционерам банка «Восточный».

Baring Vostok утверждает, что господин Аветисян нарушил постановление Высокого суда в прошлом году, отказавшись от арбитражного разбирательства в Лондоне и предъявив иск в городе в 5 тыс. милях (более 8 тыс. км) к востоку от Москвы, чтобы получить контроль над банком.

Артем Аветисян и господин Юсупов вызваны на слушание в Лондоне, назначенное на июнь. Если они будут признаны виновными в неуважении, им грозит штраф, конфискация имущества или тюремное заключение.

Господин Аветисян и Шерзод Юсупов сразу на запросы о комментарии не ответили.

В июне 2019 года Арбитражный суд Амурской области обязал Baring Vostok незамедлительно исполнить колл-опцион и после получения оплаты передать 9,99% акций банка компании «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна. Таким образом, господин Аветисян автоматически получал контроль над банком. Позже «Восточный» подал два иска (на 9,8 млрд и 8,8 млрд руб.) к основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви и Baring Vostok.

Господин Калви был задержан в России 15 февраля. Следствие утверждало, что под видом сделки с акциями фигуранты похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году.

Вчера Мосгорсуд смягчил меру пресечения трем обвиняемым по делу о хищении средств в банке «Восточный» — Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Максим Владимиров выпущены из-под стражи и помещены под домашний арест. Таким образом, на сегодняшний день ни одного из фигурантов этого расследования в СИЗО не осталось.

Подробнее — в публикации “Ъ” «В деле "Восточного" не осталось арестантов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя