Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие вели депутаты

Парламентарии намерены инициировать свое расследование обрушения СКК

от

Одиннадцать петербургских парламентариев подписали и направили в комитет по законодательству ЗакСа обращение, в котором предлагают начать расследование обрушения СКК «Петербургский», в ходе которого погиб человек. Эксперты отмечают, что во всей России институт парламентского расследования очень слаб, поэтому у данного предложения почти нет перспектив.


Согласно обращению (копия имеется в распоряжении “Ъ”), направленному в комитет по законодательству ЗакСа, депутаты усматривают нарушения в действиях должностных лиц, которые заключили концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена». Утверждается, что на это не имелось законных оснований, так как компания должна была иметь опыт по архитектурно-строительному проектированию не менее пяти лет. При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «СКА-Арена» зарегистрировано в декабре 2017 года.

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» мог быть включен в реестр памятников исторического наследия начиная с 31 января 2020 года. В этот же день началась реконструкция, в ходе которой рухнула крыша, было разрушено 80% здания и погиб рабочий Матвей Кучеров. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее смерть человека).

Один из инициаторов обращения, депутат Максим Резник отметил, что знает о скептическом отношении коллег из «Единой России», представителей которой в комитете по законодательству большинство. Тем не менее он намерен добиваться того, чтобы парламентское расследование было начато. «Следователи не станут допрашивать Тимченко или Ротенберга, но мы можем вызвать их в парламент»,— сказал депутат. Под обращением подписи поставили беспартийные депутаты, а также представители всех фракций, кроме «Единой России» и ЛДПР.

Лидер фракции большинства Александр Тетердинко считает инициативу коллег пиаром на крови. «Вместо того чтобы разбираться в том, нужно ли было концессионное соглашение, а если не нужно, то за какие средства мы бы реконструировали СКК. Они же собираются просто попиариться»,— заявил депутат.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин убежден в неэффективности парламентского расследования в России. «Не думаю, что парламентское расследование даст какой-то эффект. В России я не припомню парламентских расследований, которые бы перевернули ситуацию. Для этого должны существовать реальные парламенты»,— считает эксперт.

Политолог и социолог Дмитрий Гавра отмечает: «У нас в России нет такой культуры парламентских расследований, как в развитых европейских демократиях. В рамках предлагаемых изменений в Конституцию есть и те, что выстраиваются вокруг такого расследования. У нас пока нет норм, которые регулировали бы данную процедуру. В части СКК — я сомневаюсь, что инициатива пройдет в повестку ЗакСа. А если и пройдет, то не получит поддержку большинства»,— полагает господин Гавра.

Олег Дилимбетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя