Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Кручинин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зенит» уволил главного тренера

Жоан Плаза не справился с командой «гулливеров»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Баскетбольный «Зенит» уволил главного тренера, испанца Жоана Плазу. Об этом было объявлено вчера днем, спустя два дня после поражения сине-бело-голубых в Единой лиге ВТБ от краснодарского «Локомотива-Кубани» со счетом 70:78. Это поражение стало шестым в восьми последних матчах чемпионата. В Евролиге, куда «Зенит» попал по «специальному приглашению», дела тоже хуже некуда: команда занимает предпоследнее место. Плаза, которому 56 лет, работал в Петербурге чуть больше года.


На своем официальном сайте БК «Зенит» сообщил, что расстался с испанским тренером «по соглашению сторон». То есть контракт был прерван по взаимному согласию. «Зенит» и Плаза, судя по всему, быстро договорились о неустойке, сумму которой общественность не узнает.

Жоан Плаза — всего лишь второй главный тренер в истории баскетбольного «Зенита», которая отсчитывается с 2014 года. Тогда клуб был создан на берегах Невы. До Плазы команду тренировал Василий Карасев, известный баскетболист и тренер, возглавлявший в том числе сборную России. Он в течение трех сезонов приводил петербуржцев к третьему месту в чемпионате Единой лиги ВТБ, но руководителям «Зенита» этого было мало. К тому же никаких успехов на европейской арене. В конце 2018 года они решили пригласить на пост главного тренера испанского специалиста Жоана Плазу, уволив Карасева. Как раз к этому моменту подоспела радостная новость: «Зенит» пригласили участвовать в Евролиге, самом престижном клубном турнире европейского баскетбола, предоставив wild card. Сказалось то, что «Зенит» в хорошем городе и известный бренд.

С приходом Плазы, работавшего в испанском баскетболе и выигравшего чемпионат этой страны, Еврокубок, а также чемпионат Литвы с «Жальгирисом», связывали большие надежды. Плазу, как он сам говорил, «Зенит» заинтересовал как «интересный проект». У тренера были и другие предложения, но он сделал выбор в пользу команды из Петербурга. Который, справедливости ради, был подкреплен хорошей зарплатой.

Прошлый сезон «Зенит» завершил на пятом месте, что как бы не считается, потому что тренер принял команду по ходу сезона. Летом состав перетряхнули, как это обычно бывает. Правда, каких-то «топовых» игроков заполучить не удалось. Ждали улучшения результатов, но не дождались. Все стало только хуже. В чемпионате «банкирской» лиги сине-бело-голубые выиграли в последних восьми матчах только дважды, остальные встречи проиграли. Дошло до того, что «Зенит» дома проигрывает эстонскому «Калеву» — 75:76. И занимает 11-е место в турнирной таблице, опережая только саратовский «Автодор» и белорусский «Цмоки-Минск», завзятых аутсайдеров. Так и в плей-офф можно не попасть, что совсем позорно.

В Евролиге соперники у «Зенита» еще сложнее, и там команда с берегов Невы идет на 17-м месте, опережая только «Баварию». Правда, «Бавария» в баскетболе совсем не то, что в футболе, скорее прямая противоположность. Место в хвосте турнирной таблицы — не самая лучшая реклама «Газпрому», финансирующему «Зенит», в Европе. Поэтому какие-то меры руководство вынуждено принимать сейчас, пока сезон окончательно не завален. Причины неудач все те же: травмы игроков, невнятная игра, проблемы управления коллективом со стороны тренера. Они, кстати, прослеживаются во всех командах, принадлежащих «Газпрому». Взять ту же историю с Александром Кокориным и Сергеем Семаком в футбольном «Зените». Или уход из хоккейного СКА таких авторитетных тренеров, как Вячеслав Быков, Олег Знарок. Все они не имели полной власти в рамках тренерских полномочий. Всегда был элемент вмешательства «сверху». Правда, тренеры футбольного «Зенита» и хоккейного СКА приносили клубу титулы. «Зенит» баскетбольный далек от этого. Не помогло Жоану Плазе даже то, что в течение 13 лет своей жизни он работал надзирателем в тюрьме. Что интересно, когда испанец только возглавил «Зенит», клуб преподнес ему два подарка: книгу об истории Петербурга и книгу «Идиот» Достоевского.

Теперь, когда пребывание Плазы в Петербурге завершилось примерно так же, как ухаживания князя Мышкина за барышнями в этом городе, на место нового главного тренера «Зенита» прочат Хави Паскуаля, другого испанского специалиста. Имя нового «рулевого» объявят на днях.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя