Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сотрудник СКР уволен за лозунг «АУЕ»

В Тюмени разразился скандал из-за видео с криминальным сленгом на банкете следователя

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Тюменской области уволили следователя Рафика Аглиуллина после публикации в СМИ видео, на котором он якобы празднует свое повышение под возгласы «Жизнь ворам!» и «АУЕ!» («арестантский уклад един»). Региональный СКР проводит служебную проверку по факту появления ролика. После возникшего резонанса автор ролика Денис Девкин, который произносил криминальные лозунги, извинился за «неудачную шутку».


Следователя СКР по Тюменской области Рафика Аглиуллина уволили после видеоролика, на котором он празднует свое повышение до должности майора под лозунги «Жизнь ворам!» и «АУЕ!», сообщили местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы. По их данным, глава центрального аппарата СКР Александр Бастрыкин взял ситуацию на личный контроль. В пресс-службе регионального СКР “Ъ-Урал” сообщили лишь, что по факту появления ролика проводится служебная проверка.

Видео, вызвавшее общественный резонанс, опубликовало агентство «Новый день». На нем, предположительно, следователь Рафик Аглиуллин позирует на камеру под возгласы «Жизнь ворам!» и «АУЕ!». По данным 72.ру, торжество происходило 7 февраля в грузинском ресторане «Салобио». На нем также присутствовали начальник отдела по борьбе с организованной преступностью регионального УМВД Алексей Ушатый, его заместитель Артур Рузеев, руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Игорь Деев. Видеоролик снял и разместил в Instagram Денис Девкин, который имеет судимость за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и умышленное уничтожение или причинение вреда чужому имуществу. Он же выкрикивал лозунги. По данным соцсетей Дениса Девкина, он является директором охранного предприятия «Туман» в Тюмени.

Вскоре после инцидента Денис Девкин извинился за «нелепую шутку, которая может повлиять на сотрудников полиции». «Я наоборот хотел похвалить их за то, что город у нас чистый, криминала мало. Я зашел в кафе просто купить чачи и увидел знакомых, решил присоединиться»,— говорит он в видео, которое разместил телеграм-канал LifeShot. По его словам, он хотел объяснить шутку, но на этих словах видеозапись в Instagram оборвалась. Связаться с ним лично не удалось — он не отвечал ни по телефону, ни в соцсетях.

В региональной прокуратуре сказали, что на видео нет действующих сотрудников надзорного органа. В полиции пообещали предоставить комментарий позднее.

Аббревиатура «АУЕ» используется в криминальной субкультуре, в которую вовлечены, в том числе, дети и молодежь. Впервые о проблеме заговорили в январе 2016 года на заседании Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Члены СПЧ сообщили, что участники движения связываются с подростками и требуют сдавать деньги в так называемый «общак для зоны», толкая их на преступления. При этом продвигать субкультуру помогают группы в соцсетях с цитатами из криминального сленга, количество участников сообществ достигает 800 тыс. человек.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя