Коротко

Новости

ЧМЗ из Удмуртии и ВНИИНМ им. Бочвара изготовили провод длиной 5 км для ускорителя FAIR

АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) из Удмуртии и ученые ВНИИНМ им. Бочвара из Москвы изготовили необий-титановый сверхпровод длиной более 5 км. Он необходим для проведения эксперимента с барионной материей, который проходит на ускорительном комплексе ионов и антипротонов FAIR в Германии, сообщает пресс-центр ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

«В ходе исследований было подтверждено, что провода для CBM с длиной единичного куска более 5 км, изготовленные на ЧМЗ в монолитном исполнении без операции пайки, по своим конструкционным и физическим параметрам полностью соответствуют всем заданным требованиям. Кроме того, можно уверенно утверждать, что наша технология не имеет аналогов в мире»,— отметил один из разработчиков, начальник лаборатории технологии ниобий-титановых сверхпроводников и тугоплавких материалов ВНИИНМ Юрий Карасев.

Токонесущая способность нового провода составляет более 2,27 тыс. ампер, что существенно превышает критический ток стренда, который используется в Большом адронном коллайдере. Эта разработка применима к промышленному оборудованию для выпуска серийной продукции на ЧМЗ.

Напомним, что в 2018 году ЧМЗ изготовил сверхпроводящие элементы, необходимые для создания ускорительного комплекса ионов и антипротонов FAIR в Германии. На ускорителе FAIR проведут эксперименты по изучению свойств вещества при высоких плотностях энергии, что позволит увидеть первые моменты существования Вселенной.

Кроме того, в 2020 году ЧМЗ отправил на экспорт первые поставки проволоки из гафния. Интерес к продукту из редкого металла проявили производители расходных материалов для плазменных машин из Чехии, Турции и Южной Кореи. Эксперты отмечают, что спрос на расходные материалы для техники такого уровня лишь растет, но препятствием к развитию может стать ситуация на внешнем рынке.

Подробности читайте в материале «С особыми проволочками».

Комментарии
Профиль пользователя