Коротко

Новости

Подробно

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Доход от аренды упирается в счет

Почему россиянам стало сложнее сдавать недвижимость за рубежом

от

Россиянам стало сложнее сдавать в аренду зарубежную недвижимость: от 75% до 100% дохода от нее теперь можно будет лишиться из-за вступивших в силу поправок. Изымать будут средства со счетов граждан в странах, с которыми Россия автоматически не обменивается информацией. В Федеральной налоговой службе газете «Известия» напомнили, что таких государств становится все меньше. Но новые правила касаются десятка юрисдикций, в которых у многих россиян есть недвижимость — это, в частности, США, Великобритания, Турция, Черногория и Таиланд.


Чтобы избежать штрафов, придется сначала переводить деньги в Россию, объясняет налоговый юрист Артур Дулкарнаев: «Если у вас счет есть в иностранном банке страны, которая обменивается с Россией информацией в автоматическом режиме по финансовым счетам, то режим использования иностранных счетов стал практически свободным. Мы можем не думать, что за операции, просто зачисляем, тратим без ограничений. Но если у вас счет или вклад открыт в стране, которая не обменивается с Россией в автоматическом режиме информацией, то, к сожалению, перечень разрешенных операций по способам зачисления денег очень ограничен. И либо мы используем закрытый перечень операций, либо мы сначала эти деньги заводим на счет в российском банке, а затем уже с него переводим на счет в иностранном банке. Например, мне кто-то должен заплатить, но напрямую я так не могу сделать, но могу сделать так, чтобы мне сначала заплатили в российский счет, и уже затем я свои деньги перевел бы с одного счета на другой».

В середине января список стран, с которыми Россия автоматически обменивается налоговой информацией, пополнился Панамой, Израилем и британскими офшорами — островами Мэн, Гернси и Джерси. Впрочем, новые правила коснутся далеко не всех, у кого они есть даже в «серых» зонах, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Средства, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в этих юрисдикциях, которые входят в список офшоров ФНС, должны быть зачислены на счета российских банков. Но это относится к тем валютным резидентам, которые проводят более 183 дней в течение календарного года на территории Российской Федерации. Лица, которые проводят за рубежом более полугода, находятся теперь в более комфортной зоне — они защищены и освобождены от валютного контроля и ограничений по российскому праву.

Автоматический обмен информацией позволяет произвольно фактически выявлять таких нарушителей российского закона.



А если автоматического обмена нет, то, сами понимаете, запросить то, что неизвестно российскому органу, представляется крайне сложным, если не будет никаких других признаков или иных способов установить, что такое правонарушение существовало».

Россиянка Оксана сдает сразу несколько объектов недвижимости в Черногории. Она рассказала “Ъ FM”, что абсолютное большинство арендодателей в стране занимается этим официально — оформляет договоры на предоставление услуг с местными компаниями, а затем платят налоги черногорским властям. По словам Оксаны, российских налоговиков эти процессы никак не касаются. «Сдают, но очень мало, большинство объектов у русских закрытые, они приезжают, живут месяц, может, все лето, и уезжают обратно. Со сдачи апартаментов нужно платить налоги в Черногории обязательно — либо через фирму, либо самостоятельно оформлять это все. Большинство здесь сдают свои апартаменты в управление, и компании все для гостей делают, а хозяевам потом перечисляют эти деньги», — говорит она.

Об операциях с зарубежными счетами россияне должны сами сообщать в налоговую инспекцию — декларацию необходимо подать до 1 июля.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя