Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Вынесен первый в России приговор за участие в нежелательной организации

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении экс-координатора всероссийского движения «Открытая Россия» Максима Верникова, которому инкриминировалось осуществление деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе суда, ему назначено 300 часов обязательных работ. Приговор по этой статье вынесен впервые.

Уголовное дело в отношении Максима Верникова было возбуждено в марте 2019 года. По версии следствия, в прошлом году он участвовал в собрании отделения движения «Открытая Россия» в Екатеринбурге, которое якобы связано с британской организацией Open Russia Civic Movement Михаила Ходорковского.

Напомним, в 2017 году Генпрокуратура РФ признала нежелательными несколько организаций. Среди них — OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») и Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия»). По данным Генпрокуратуры, организации занимались «инспирированием протестных выступлений и дестабилизацией внутриполитической ситуации». Из-за этого следователи полагают, что Максим Верников покушался на основы конституционного строя и обороноспособности страны.

Во время судебного заседания фигурант уголовного дела и сторона защиты настаивали на необоснованности обвинений. По их мнению, британская организация Open Russia Civic Movement не связана с всероссийским движением «Открытая Россия». Адвокат Роман Качанов подчеркивал, что Максим Верников посещал собрания движения в качестве журналиста.

Дарья Соколова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя