Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-ан-Прованс и Москва подружатся сценами

Знаменитый оперный фестиваль презентовал свою программу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе презентовал в Москве свою программу 2020 года. Рассказав о будущих новых постановках, интендант фестиваля Пьер Оди анонсировал также программу сотрудничества с московским Музтеатром Станиславского и фестивалем «Золотая маска».


Фестиваль в Экс-ан-Провансе, один из престижнейших оперных форумов летней Европы, московская публика все-таки знает не понаслышке. Антон Гетьман, директор Музтеатра Станиславского, на малой сцене которого и происходила презентация, напомнил, что в Москве были показаны за последние 10 лет общим счетом 12 постановок из Экса. Часть — в формате копродукций с московскими театрами, будь то шедшая в Большом «Альцина» Кейти Митчелл или недавняя премьера самого «Стасика» «Похождения повесы» с режиссурой Саймона Макберни. Часть — в виде полноценных гастрольных представлений (как еще два спектакля Кейти Митчелл «Написано на коже» и «Траурная ночь»). Наконец, еще часть спектаклей показывали на большом экране в записях.

То ли еще будет — под руководством Пьера Оди фестиваль совершенно не собирается сбавлять обороты. Среди сильных сторон Экса — и сравнительная компактность в сочетании с интенсивностью расписания: три недели против зальцбургских семи, и это при том, что в эксовской оперной программе 2020 года пять полновесных сценических премьер и одно концертное исполнение («Орфей» Монтеверди). И колоритная ротация первоклассных оркестровых коллективов, занятых в оперных постановках (в Эксе-2020 анонсированы Лондонский симфонический оркестр с Саймоном Рэттлом, оркестр Лионской оперы, Balthasar-Neumann-Ensemble Томаса Хенгельброка и Cappella Mediterranea Леонардо Гарсии Аларкона). И динамизм в сочетании с постоянным расширением репертуара: так, в этом году на фестивале впервые прозвучат «Воццек» Берга, «Золотой петушок» Римского-Корсакова и новая опера Кайи Саариахо, написанная по заказу Экса, «Невинность».

Но самое интересное в том, что фестиваль предлагает оперному зрителю дайджест актуальной оперной режиссуры. Этим летом, к примеру, «Воццека» ставит Саймон Макберни, «Невинность» Саариахо — Саймон Стоун, «Золотого петушка» — Барри Коски, «Коронацию Поппеи» Монтеверди — молодой американец Тед Хаффман. А «Cosi fan tutte» Моцарта — Дмитрий Черняков, придумавший, по словам Пьера Оди, для постановки моцартовской оперы такой ход, на который не каждый оперный дом решится (а фестивальное руководство Экса решилось с энтузиазмом).

Один из главных залогов этого изобилия в не самую тучную для оперного дела пору — отлаженная система совместных постановок, когда затраты делят между собой несколько подключающихся к проекту театров. В эту систему теперь стратегическим образом продолжает встраиваться и Россия. Будущий моцартовский спектакль Дмитрия Чернякова — копродукция с Музтеатром Станиславского, где «Cosi» покажут уже на следующий год, осенью 2021-го, причем практически с тем же звездным составом, на который рассчитан сам замысел спектакля.

Но помимо Музтеатра, который с легкой руки Антона Гетьмана перехватил у Большого эстафету сотрудничества с Экс-ан-Провансом, к этому сотрудничеству подключился и фестиваль «Золотая маска». Как сообщила генеральный директор «Маски» Мария Ревякина, в 2022 году в Москву под эгидой главного российского театрального фестиваля привезут два спектакля из Экса. Это прошлогодняя сценическая версия «Реквиема» Моцарта, которую создали режиссер Ромео Кастеллуччи и дирижер Рафаэль Пишон, и назначенная на лето 2020 года «Коронация Поппеи» Теда Хаффмана и Леонардо Гарсии Аларкона. Дальнейшие проекты, видимо, долго себя ждать не заставят — по примеру зальцбургских коллег фестиваль в Экс-ан-Провансе собирается сделать собственные презентации в Москве ежегодными.

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя