Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Продажи грузовиков поехали в гору

Но это оттягивает спрос с будущих периодов

от

Рынок новых грузовиков в январе показал двукратный рост на фоне более сдержанных тенденций в сегментах легковых и легких коммерческих автомобилей. Однако аналитики полагают, что спрос в сегменте перетягивается с будущих периодов — клиенты активно заказывали автомобили в конце 2019 года по старым ценам, и те только сейчас отражены в статистике. Доля автомобилей, заказанных до увеличения цен из-за роста утильсбора, в статистике января может достигать почти половины. Позитивное влияние на продажи могли также оказать курсовая стабильность до спада, вызванного эпидемией коронавируса, и нацпроекты.


В январе рынок новых грузовиков вырос на 18,6%, до 6,1 тыс. штук, подсчитали в «Автостате». Лидером сегмента остается отечественный КамАЗ, продажи которого выросли значительно ниже рынка — на 3,3%, до 1,9 тыс. штук. Реализация грузовиков другого российского концерна — группы ГАЗ — выросла на 18%, до 615 проданных машин. Лидером по объемам продаж среди иномарок оказался Volvo, увеличивший продажи сразу на 69,8%, до 494 штук. Далее следуют Man (рост на 42,6%, до 412 штук) и Mercedes-Benz (рост на 60,4%, до 369 штук). Самый быстрый рост в топ-10 показал DAF — на 92,6%, до 208 машин. При этом в минусе оказалась Scania, продажи которой упали сразу на 24,5%, до 363 штук. Также отрицательная динамика у МАЗа — на 18,8% (267 машин). По итогам 2019 года сегмент сократился на 2%, до 80,7 тыс. машин.

Источник “Ъ” на рынке отмечает, что на результат января оказали влияние заказы прошлого года — в декабре концерны еще не повысили цены из-за увеличения ставок утильсбора.

В среднем ставки утильсбора на грузовые автомобили с 1 января выросли на 17,46%. Больше всего утильсбор увеличен для седельных тягачей массой от 12 до 20 тонн — сразу на 66,8%. Как писал “Ъ” 7 февраля, отгрузка заказанных в 2019 году автомобилей поддержала и продажи легковых автомобилей.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что накануне роста цен клиенты действительно могли стремиться купить автомобиль прошлогоднего выпуска. Фактически это спрос, который перераспределился с будущих периодов, заключает аналитик, говоря об отсутствии других объективных позитивных факторов. Кроме того, благоприятно на продажах грузовиков отразился сильный рубль (эффект от коронавируса не так давно оказал влияние на курсы валют), а также оптимизм клиентов в связи с реализацией нацпроектов, считает коммерческий директор Volvo Trucks Евгений Жевако.

Отгрузки Iveco в сегменте грузовиков остались на уровне января прошлого года, LCV — выросли на 18%, сообщил “Ъ” бизнес-директор «Iveco Россия» Роберто Каматта. Он также отмечает, что спрос на автомобили был поддержан желанием клиентов совершить покупку автомобиля до изменения цены в связи с увеличением утильсбора (учтен в ценах с 1 января). В среднем около 46% продаж были обеспечены заказами 2019 года, подсчитал он.

То, что все производители LCV анонсировали значительное изменение прайс-листов, стало главным фактором роста сегмента, говорит заместитель главы департамента корпоративных продаж «Авилона» Андрей Гусев. По данным «Автостата», рынок LCV в январе вырос на 7,3%, до 7,6 тыс. единиц. Традиционно лидером продаж в сегменте остается ГАЗ, который нарастил реализацию на 13,2%, до 3,6 тыс. машин. Отечественный УАЗ, наоборот, ушел в минус на 5,2%, до 1,3 тыс. штук. Также в минусе оказались Lada (на 1,6%, до 615 машин). Продажи Ford выросли на 11,8%, до 750 автомобилей, Volkswagen — на 7,8%, до 346 штук.

Впрочем, в ГАЗе не согласны со статистикой «Автостата»: по данным компании, сегмент LCV в январе сократился на 1%. Расхождение скорее всего объясняется тем, что в регистрациях автомобилей за январь, которые фиксирует «Автостат», могли частично отразиться продажи декабря, заключает представитель группы ГАЗ.

Статистика «Автостата» действительно расходится с данными концернов, так как основывается на данных о регистрациях.

Нередко от момента продажи грузовика до его регистрации проходит от одной до нескольких недель из-за различных надстроек на базе автомобиля. При этом данные отражают общие тренды рынка. В «Соллерсе» говорят, что продажи УАЗа в январе остались на уровне прошлого года и 100% из них приходились на автомобили 2019 года, так как производство концерн возобновил только 10 февраля. Цены на автомобили УАЗ 2020 года выросли на 1,5–2% на фоне инфляции.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя