Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Стивен Кинг доверит экранизацию томской школьнице

На каких условиях девушка сможет снять ленту по рассказу «Женщина в комнате»

от

Стивен Кинг продал права на экранизацию школьнице из Томска за $1. 16-летняя Диана Костырина снимет короткометражку по мотивам рассказа «Женщина в комнате». Несколько дней назад она отправила заявку в офис писателя и не рассчитывала на положительный ответ. Как Стивен Кинг подписал контракт с девушкой из Томска? Выяснял Иван Корякин.


Диана Костырина из Томска совмещает школу и киномастерскую и теперь будет экранизировать рассказ Стивена Кинга. Но девушке пока не удалось это осознать — уж слишком быстро все произошло. Из офиса Стивена Кинга ей ответили спустя сутки после подачи заявки, рассказала “Ъ FM” сама Диана Костырина: «Мы с Романом Дваладзе, моим продюсером, просто спонтанно ее подали. Указали ссылку на мой Instagram, скинули мои работы некоторые, написали, почему именно я должна получить экранизацию, о себе, о своих мечтах я тоже рассказала. Сказала, что я из Сибири, возможно, это сыграло какую-то роль — девочка из Сибири, 16 лет, снимает кино. Возможно, как-то так. Но для нас до сих пор это такая загадка».

Теперь девушке предстоит найти актеров, написать сценарий, собрать деньги с помощью краудфандинга — около $5 тыс. — и снять короткометражку.

Продюсером будет Роман Дваладзе, руководитель киноклуба «Сибирские киномастерские», где и занимается Диана. У них на все меньше пяти месяцев, продолжает Костырина: «У нас вообще время очень ограничено, до 30 июня мы должны полностью отснять картину. Этого очень мало, потому что все-таки сжатые сроки, гигантский объем работы. Надеемся, что мы успеем, потому что у нас есть поддержка. Люди, которые любят снимать кино, и желание, и мотивация — это самое главное».

Хотя история не уникальная, Стивен Кинг начал продавать права на экранизации своих рассказов за $1 еще в 80-х. У писателя даже с советскими мультипликаторами сделка была — в 1986 году режиссер Михаил Титов выпустил «Сражение» по мотивам рассказа «Поле боя». Выбрать любое произведение не получится. Стивен Кинг сам составляет список рассказов, доступных для экранизации — подойдут только те, которыми не заинтересовались крупные студии. Режиссеры не должны повторяться, в одной стране не получится снять два фильма по одному и тому же произведению. Получить разрешение от Стивена Кинга за символический доллар не так сложно, говорит программный директор фестиваля Dollar Baby Russia Андрей Попов. Но важно соблюдать главное правило — никакой коммерции.

«Главное условие — нельзя извлекать никакую выгоду, то есть, например, нельзя продавать этот фильм на телевидение. И еще одно правило — нельзя выкладывать фильм в интернет, в свободный доступ.

Эти фильмы можно посмотреть только на некоммерческих фестивалях. Картины также не имеют права получать денежные призы»,— пояснил Попов.

Именно благодаря программе Dollar Baby Стивен Кинг самый экранизируемый писатель. Всего в рамках программы поддержки начинающих режиссеров было снято около 200 короткометражек. Киновед и специалист по хоррорам Станислав Ростоцкий видел многие, в том числе и российские. По его мнению, в большинстве случаев они не впечатляют: «Я не могу, честно говоря, вспомнить ни одного по-настоящему впечатляющего результата на эту тему. Время от времени более или менее занятные встречаются, а иногда совсем беспомощные. Имеет смысл быть как минимум Джорджем Ромеро, работой с которым сам Кинг был очень доволен, или как максимум Кубриком, результат работы которого над романом “Сияние” его предельно не удовлетворил».

Но любопытно, что программа Dollar Baby начиналась с Фрэнка Дарабонта — того самого, который снял «Побег из Шоушенка», «Зеленую милю» и «Мглу» — две первые ленты, многолетние лидеры народных кинорейтингов. За $1 режиссер купил права на экранизацию рассказа «Женщина в комнате». Любопытно, что спустя 40 лет права на это же произведение заполучила 16-летняя Диана Костырина из Томска.

А недавно Стивен Кинг занял первую строчку в списке самых издаваемых в России авторов. Общий тираж его произведений превысил миллион экземпляров. Кинг сместил с первой позиции многолетнего лидера Дарью Донцову. В стране выпустили 776 тыс. книг ее авторства.

Комментарии
Профиль пользователя