Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pavel Golovkin / AP

Мария Ласицкене блеснула на «Русской зиме»

Чемпионка мира в прыжках в высоту установила новый личный рекорд для помещений — 2 м 05 см

от (обновлено в 11:54, 10.02)

Личное противостояние двух знаменитых прыгуний в высоту — Марии Ласицкене и Анны Чичеровой — главное событие легкоатлетического турнира «Русская зима», который в пятый раз прошел в Москве с участием исключительно россиян, завершилось в пользу трехкратной летней и двукратной зимней чемпионки мира. Ласицкене преодолела планку на высоте 2,05 м, что является рекордом турнира, новым лучшим результатом сезона в мире и ее собственным личником на соревнованиях под крышей. Олимпийская чемпионка 2012 года в Лондоне Анна Чичерова — вторая.


Мария Ласицкене, которая практически не проигрывает на турнирах последних лет со своим участием, сегодня на турнире «Русская зима» в легкоатлетическом манеже ЦСКА на один сантиметр улучшила свой прежний личный рекорд для соревнований в помещении. 27-летняя пятикратная чемпионка мира преодолела планку на высоте 2,05 м (ее летний максимум — 2,06 м). «Это здорово, это поднимает настроение и придает сил. Но нужно насладиться и забывать об этом, —прокомментировала свой результат спортсменка (цитата по "РИА Новости").— Надо продолжать готовиться, впереди чемпионат России. Очень хочется, чтобы были международные старты, но уже даже не знаю, будут ли они».

После победы Ласицкене установила планку на 2,07 м, пытаясь повторить рекорд России авторства Чичеровой (2011), но не взяла высоту. Мировой рекорд 2,09 м, установленный болгаркой Стефкой Костадиновой, держится с летнего чемпионата 1987 года в Риме.

Изначально Ласицкене в знак протеста против прежнего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), по вине которого, на ее взгляд, отечественные спортсмены могут выступать в международных соревнованиях лишь в нейтральном статусе, отказалась участвовать в «Русской зиме» и изменила свое решение лишь после того, как оно подало в отставку.

Олимпийская чемпионка 2012 года 37-летняя Анна Чичерова повторила свое личное зимнее достижение 1,96 м (летнее — 2,06 м) и стала второй. Для Анны Чичеровой, которая намерена стать тренером, нынешний сезон — последний в карьере. «Я вообще зимой выступать не планировала,— цитирует прыгунью "РИА Новости".— Просто так сложились обстоятельства. Все началось с турнира "Битва полов" в Челябинске, и раз уж я включилась в процесс, то решила продолжать — как будет, так и будет».

Из других результатов отметим победу другой действующей чемпионки мира, Анжелики Сидоровой, которая властвовала в секторе для прыжков с шестом и победила с результатом 4,86 м. Владимир Никитин завоевал золото в беге на дистанции 3000 м с новым рекордом России — 7 мин. 39,94 сек. Прежнее национальное достижение принадлежало Вячеславу Шабунину (7.42,54) и было установлено 6 февраля 1998 года в Будапеште. За рекорд страны атлету выплатят премию 200 тыс. руб. (за вычетом налогов). Общий призовой фонд турнира составил более 2 млн руб.

Посетивший турнир «Русская зима» министр спорта России Олег Матыцин встретился со спортсменами и обсудил с ними пути выхода легкой атлетики из кризиса. Напомним, 3 февраля президиум ВФЛА подал в отставку, передав рабочей группе Олимпийского комитета России (ОКР) полномочия по организации и проведению выборов нового руководства, а также по взаимодействию с международными организациями.

Мария Ласицкене поделилась с господином Матыциным своими сомнениями относительно целесообразности проведения выборов президента ВФЛА 28 февраля. «Есть смысл, чтобы группа ОКР работала до конца, до осени, когда пройдет следующая выборная конференция. Чтобы нас курировали, чтобы у нас был шанс попасть на Олимпиаду,— цитирует Ласицкене "РИА Новости".— У группы есть обязательства и желание помочь нам, поэтому я сомневаюсь в целесообразности проведения выборов».

Пообщался министр и с чемпионом мира и Европы в беге на 110 м с барьерами Сергеем Шубенковым (он в турнире не участвовал). «Олег Васильевич (Матыцин.— “Ъ”) слышит нас. Это демонстрируют и те шаги, которые предпринимает сейчас министерство. Главное сейчас — это конструктивный диалог с World Athletics, от которой зависит все. Нужно его наладить, но тут уже все зависит от руководителей. Я изложил свою позицию и понимание путей выхода из ситуации»,— поделился Шубенков своими впечатлениями.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя