Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Коронавирус меняет «Формулу-1»

Он поставил под угрозу проведение Гран-при Китая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Первым топовым спортивным событием, столкнувшимся с риском отмены из-за вспышки коронавируса, стал шанхайский этап чемпионата «Формулы-1». Организаторы главной гоночной серии уже задумались о переносе этапа, который должен состояться в середине апреля, на более поздний срок. Осуществить перенос из-за как никогда высокой плотности календаря будет непросто.


Вчера спортивный директор «Формулы-1» Росс Браун фактически признал, что под угрозой из-за вспышки коронавируса оказалось проведение назначенного на 19 апреля шанхайского этапа серии. В его заявлении после созванного в экстренном порядке заседания рабочей группы «Формулы-1» по «китайскому вопросу», которое передали ведущие информационные агентства, говорится, что «существует вероятность» того, что гонка не состоится в обозначенный срок, но менеджмент чемпионата, «надеясь сохранить ее в Китае», будет «стараться найти новое окно в этом году».

В таких словах нет ничего странного. Свое заявление Росс Браун сделал вскоре после того, как шанхайские власти объявили о введении в городе запрета на организацию публичных мероприятий до окончания вспышки эпидемии коронавируса. Она уже нанесла мировому спорту довольно серьезный урон. Из-за коронавируса пришлось переносить из Китая в другие страны или отменять целый ряд состязаний, включая квалификационные олимпийские турниры по баскетболу и футболу, боксерские шоу, чемпионат Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях, этап горнолыжного Кубка мира (см. “Ъ” от 30 января).

Однако среди этих состязаний до сих пор не было по-настоящему топового. Любой этап «Формулы-1», которая входит в число наиболее востребованных соревнований, а совокупная телеаудитория чемпионата приближается к 500 млн человек, между тем как раз относится к категории самых топовых. С Китаем вообще особый случай. Китайский Гран-при появился в «Формуле-1» относительно недавно, в 2004 году, и все это время руководители серии позиционировали страну, которая является его хозяйкой, как чрезвычайно важный рынок. Собственно, об этом же говорил и Росс Браун. Он отметил, что для «Формулы» будет важно сохранить шанхайский этап, то есть не допустить повторения ситуации 2011 года. Тогда пришлось отменять Гран-при Бахрейна из-за беспорядков, связанных с «арабской весной». Но Бахрейн для «Формулы-1» в коммерческом плане все-таки менее значим, чем Китай.

Стремление менеджмента «Формулы-1» сберечь шанхайский этап в случае плохого развития событий с коронавирусом, однако, осуществить будет трудно. В серии и так в последние годы был очень плотный календарь с минимумом потенциальных окон. Но в этом сезоне, стартующем 15 марта австралийским Гран-при (гонка в Китае значится в расписании четвертой), он еще плотнее из-за того, что количество этапов было увеличено с 21 до 22. Паузы между всеми составляют одну-две недели, вернее, даже меньше, если учесть, что перед самой гонкой два дня отведены на свободную практику и квалификацию. Исключение — традиционный перерыв в августе между Гран-при Венгрии и Гран-при Бельгии, он равен четырем неделям. Но это время для отпуска пилотов и доводки автомобилей.

Комментируя ситуацию, BBC указала и на чисто логистические трудности, вызванные необходимостью перемещения техники и инвентаря иногда с континента на континент, на огромные расстояния. Фактически единственный вариант спасения Гран-при Китая — это растянуть сезон, официально завершающийся гонкой в Абу-Даби 29 сентября. Но представить, как ее организаторы отказываются от приятного статуса тех, кому отдали именно финальную гонку чемпионата, тоже нелегко.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя