Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Алпаткин / Коммерсантъ

Облдума осталась за кадрами

Вадим Шумков будет назначать своих заместителей без согласования с депутатами

Коммерсантъ (Челябинск) от

Депутаты Курганской областной думы утвердили сразу в двух чтениях закон об изменении устава региона. В соответствии с поправками, у областного парламента отбираются полномочия по утверждению заместителей губернатора. Теперь состав правительства будет единолично определять губернатор Вадим Шумков. Изменения объясняются необходимостью более оперативно принимать кадровые решения. Оппозиционные депутаты выступили против изменения устава области на фоне инициативы Владимира Путина о расширении полномочий Госдумы. Политологи отмечают, что решение связано исключительно с оптимизацией процесса назначений замгубернаторов, и связи с федеральной повесткой не усматривают.


На заседании Курганской областной думы в двух чтениях принят закон «О внесении изменений в устав Курганской области». Документ лишает региональный парламент полномочий по согласованию кандидатур заместителей губернатора. Теперь глава региона Вадим Шумков сможет самостоятельно определять численность и структуру правительства и решать кадровые вопросы. В пояснительной записке к закону говорится, что решение принимается для того, чтобы дать возможность губернатору «оперативно формировать правительство Курганской области в связи со структурными и организационно-штатными изменениями». За принятие закона проголосовали 29 депутатов. Против выступил лидер региональной фракции КПРФ Василий Кислицын. Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин воздержался от голосования.

Господин Кислицын в разговоре с “Ъ-Южный Урал” назвал ограничение полномочий областной думы «волюнтаризмом». «Это нарушение принципа равенства, должен быть баланс властей. Это волюнтаризм. Решение идет вразрез с волей президента. Глава государства расширяет полномочия депутатов Госдумы, а в Курганской области у депутатов отбирают многие права»,— говорит депутат. Василий Кислицын считает, единоличные кадровые решения губернатора Вадима Шумкова могут привести к ошибкам и снижению эффективности работы правительства.

«Многие последние кадровые решения вызывают вопросы. Снимают курганцев, ставят тюменцев, свердловчан, челябинцев, севастопольцев, которые совершенно не знают область. Объединили краеведческий музей и художественный. Хоть бы советовались, мы бы подсказали»,— отмечает руководитель региональной фракции КПРФ.



Юрий Ярушин согласен с тем, что решение об изменении устава области идет вразрез с инициативой Владимира Путина о расширении полномочий депутатов Госдумы. «Эти изменения устава я воспринял как ущемление законодательной власти в Курганской области. В какой-то степени я согласен, что это ускоряет управленческие процессы. Но с учетом того, что президент дал понять, что дает возможность Госдуме все согласовывать, это должно укрепить взаимодействие исполнительной и представительной ветвей власти. На федеральном уровне идет такая работа, а мы на региональном уровне делаем наоборот»,— подчеркивает господин Ярушин. Он сообщил, что областная дума ранее не отказывалась согласовывать кандидатов на посты в правительстве региона, которых предлагал губернатор. «Я работаю в трех созывах, никогда такого не было»,— отметил депутат.

Напомним, 20 января президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции России, часть которых усиливает полномочия Госдумы в плане формирования федерального правительства. В проекте поправок записано, что после своего назначения новый премьер в недельный срок утверждает структуру правительства у президента, а потом представляет Госдуме на утверждение кандидатуры своих заместителей и федеральных министров, за исключением руководителей силовых структур. В случае утверждения этих кандидатур президент РФ уже не может отказать в их назначении.

Более чем в 50 регионах России действует норма согласования областными парламентами ключевых чиновников. Практика сохранена в большинстве субъектов Дальневосточного федерального округа, за исключением республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области. В Уральском федеральном округе областные думы и заксобрания не участвуют в формировании состава правительств регионов, единственным исключением до сих пор была Курганская область.

Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что «не стоит переоценивать значимость решения» и не видит его связи с инициативой Владимира Путина о расширении полномочий депутатов Госдумы. «Я думаю, здесь никакой федеральной повестки нет, есть тактические вопросы, связанные с планированием. Это вопрос удобства для губернатора, который ко всему прочему является “варягом”. Он таким образом пытается подстраховаться на случай нелояльности думы»,— отмечает эксперт.

По мнению уральского политолога Алексея Швайгерта, решение связано исключительно с оптимизацией процесса назначений заместителей губернатора, никакого расхождения с позицией Кремля по вопросам полномочий представительной власти здесь нет. «Где областная дума, а где Госдума. Это вообще разные этажи власти, которые живут по-разному. С точки зрения усиления политической субъектности губернатора это правильная история. Тяжело быть зависимым от депутатов, которые могут пойти на обострение, вынести все на публику. У него теперь нет обязательств перед этими людьми. Можно ни с кем не договариваться и не торговаться. Главам региона гораздо проще обладать полнотой власти в кадровых вопросах»,— подчеркивает Алексей Швайгерт.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя