Вас отрезвляет Таймыр

Глава самого северного района Красноярского края предлагает ограничить продажу алкоголя

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого района (входит в число северных и арктических территорий региона) Евгений Вершинин предложил ограничить продажу алкоголя на некоторых территориях Красноярского края. Он полагает, что эта мера поможет защитить здоровье населения. Аналогичное обращение депутаты райсовета направили губернатору края Александру Уссу. Опрошенные „Ъ“ депутаты полагают, что инициатива поможет ограничить коммерсантов, которые завозят на северные территории в основном алкоголь, а не продукты первой необходимости.

Фото: Олег Лазарев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Лазарев, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого районного совета, расположенного на севере Красноярского края, рассмотрели на заседании постоянной комиссии обращение главы Таймыра Евгения Вершинина об ограничении продажи алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов региона на основании решений представительных органов муниципальных образований. Как сообщает пресс-служба районной администрации, господин Вершинин предлагает обратиться к органам государственной власти с предложением установить дополнительные ограничения по времени, местам торговли и условиям продажи алкоголя.

Автор инициативы предлагает ввести запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 09:00 и полностью ограничить продажу во время проведения культурных и спортивных мероприятий.

«Принятие данных ограничений будет способствовать защите здоровья, прав и законных интересов граждан, а также повысит эффективность контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой сфере»,— говорится в сообщении пресс-службы. В итоге комиссия решила направить соответствующее обращение губернатору края Александру Уссу.

Таймырский Долгано-Ненецкий район расположен в северной части Красноярского края, за Северным полярным кругом, на полуострове Таймыр. Его площадь — 880 тыс. кв. км, население — всего 34 тыс. человек, плотность населения — 0,04 человека на 1 кв. км. Коренные жители и исконно проживающие на Таймыре народы — кеты, нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы, селькупы. В район входят 27 населенных пунктов. Административный центр — город Дудинка.

Напомним, что в конце прошлого года Полярная комиссия при губернаторе Красноярского края приняла стратегию развития северных и арктических территорий региона до 2030 года. Она должна значительно улучшить качество жизни коренных народов Севера. Документ в частности предполагает разработку системы мер борьбы с алкоголизацией населения. Так, планируется пресекать незаконный оборот алкогольной продукции на территории, где проживают и ведут хозяйственную деятельность малочисленные коренные народы. Власти намерены внедрять специальные образовательные программы для взрослых и новые формы работы органов местного самоуправления в сфере профилактики алкоголизма.

Курение, злоупотребление населения алкоголем и наркотиками называется в стратегии неблагоприятными факторами для развития северных территорий края.

Депутат заксобрания по Норильской региональной группе Павел Семизоров отмечает, что большинство жителей Таймыра занимаются оленеводством и получают меры социальной поддержки. «Они живут скромно, и соблазн алкоголя есть. Иногда даже исчезает чувство меры»,— говорит господин Семизоров. Депутат полагает, что инициатива хороша тем, что можно ограничить коммерсантов, которые завозят в северные территории в основном алкоголь, а не продукты первой необходимости. «С одной стороны, эта мера жесткая, но с другой — если появится необходимость в празднике, то можно будет отдельно договориться с поставщиком и заказать необходимое количество»,— говорит Павел Семизоров.

Юлия Сасевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...