Коротко

Новости

Подробно

Фото: Patrick Semansky / AP

«Американское приключение только начинается»

Дональд Трамп обратился к нации с Богом, ветеранами и спасением от социализма

от

Американский президент Дональд Трамп в четвертый раз обратился к законодателям и к нации, практически превратив выступление «О положении страны» в первую предвыборную речь. Он рассказал о своих достижениях, отчитался о мощи США и пообещал защитить страну от социализма. “Ъ” наблюдал за театральным представлением, устроенным хозяином Белого дома.


«Еще четыре года! Еще четыре года! Еще четыре года!» — республиканские сенаторы, встречая выступление президента, устроили ему овацию. Демократы были подчеркнуто холодны. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси — де-факто лидер демократов — протянула ему руку, но Дональд Трамп отказался ее пожать. Она в ответ, представляя собравшимся законодателям президента, не произнесла традиционную фразу о том, что принять президента в здании Палаты представителей — «привилегия и большая честь».

Выступая в том самом зале, где чуть больше месяца назад ему объявили импичмент, Дональд Трамп не разменивался на мелочи и сразу заговорил о победах: «Три года назад мы начали великое возвращение Америки. Сегодня я стою перед вами, чтобы поделиться великолепными результатами. Число рабочих мест увеличивается, доходы растут, бедность и преступность снижаются, уверенность в завтрашнем дне растет. Наша страна процветает, ее снова уважают. Враги Америки бегут, ее достояние растет, а ее будущее ослепительно ярко».

В речи Дональда Трампа нашлось место всем: и армии, и бедным американцам, и Богу, которого он упомянул восемь раз. Глава государства попытался и мотивировать свой основной, лояльный электорат — рассказывая о стене на границе, снижающемся числе нелегалов, все более мощной армии, и пообещав защитить здравоохранение страны от социализма — и тех, на поддержку кого он не может рассчитывать безусловно — небогатых сограждан, традиционный электорат демократов. Им он обещал защитить их социальные гарантии и вложить деньги в помощь новорожденным.

Выступление запомнилось и несколькими заранее срежиссированными ходами. Например, во время выступления Дональд Трамп вручил радиоведущему Рашу Лимбо Президентскую медаль Свободы — одну из высших государственных наград США для гражданских лиц. Господин Лимбо известен как один из самых ярких рупоров консерваторов, автор испепеляющей критики в адрес демократов, несущий «медиастолп» президентства Дональда Трампа.

Во время речи господин Трамп также занялся воссоединением семьи. Рассказывая о героях Америки, служащих отчизне на полях сражений, президент упомянул семью Таунсенда и Эми Уильямс. «Эми работает на полную ставку, к тому же бесплатно помогает другим семьям военнослужащих. На протяжении последних семи месяцев, она продолжала все это делать, а ее муж, старший сержант Таунсенд Уильямс, был в четвертой командировке в Афганистане»,— рассказал господин Трамп, и к сюрпризу госпожи Уильямс и двоих детей в лучших традициях телепередачи «Жди меня» объявил, что Таунсенд Уильямс уже вернулся и находится в этом зале.

Наконец, он обратился к сидящему в зале Чарльзу Макги — одному из последних живых членов группы «Пилоты из Таскиги», чернокожих военных летчиков, служивших во время Второй мировой войны.

Господин Макги пришел на речь с внуком Айаном, кадетом ВВС — здесь уже напрашивались ассоциации с «Полем чудес».

«Генерал Макги, наша нация салютует вам»,— сказал Дональд Трамп, понадеявшись, что внук ветерана станет военнослужащим Космических войск, созданных президентом за несколько недель до этого.

Затронул Дональд Трамп и внешнюю политику — пообещав решительную смерть всем террористам («Нападая на наших граждан, вы лишаете себя права на жизнь!»), помощь Ирану в случае отказа от ядерного оружия и «распространения терроризма, смерти и разрушения», а также поддержку народам Кубы, Никарагуа и Венесуэлы в деле борьбы за демократию. Проамериканский лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, кстати, также присутствовал на речи Дональда Трампа. К аплодисментам в его адрес присоединилась даже Нэнси Пелоси, в остальное время старательно изображая скуку и занятость.

«Наша нация — наш холст, наша страна — наш шедевр. Мы смотрим в завтрашний день и видим бесконечные рубежи, ждущие своего исследователя. Наши лучшие открытия еще неизвестны. Наши самые захватывающие истории еще не рассказаны. Наши величайшие путешествия еще не совершены. Американская эпоха, американский эпос, американское приключение — все это только начинается. Наш дух еще молод, солнце только встает, а божья благодать все еще снисходит. Мои дорогие американцы, лучшее еще впереди! Спасибо! Боже, храни вас и Боже, храни Америку!» — завершил речь Дональд Трамп.

Впрочем, сюрпризы на этом не закончились. Последний «срежиссированный акт» приберегла для публики Нэнси Пелоси.

Когда господин Трамп замолчал, она на глазах у всех присутствующих и перед объективами телекамер порвала ее экземпляр текста речи президента на две части. Уже потом она пояснила, что это был «благородный поступок по сравнению с тем, что можно было сделать». А вот что можно было сделать, госпожа Пелоси так и не пояснила.

Алексей Наумов



Комментарии
Профиль пользователя