Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено участниками коалиции / Коммерсантъ

Оппозиция собирается с новосибирскими силами

Коалиция «против альянса КПРФ и ЕР» готовится к выборам в горсовет

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Представители несистемной оппозиции объявили о создании коалиции перед грядущими в сентябре выборами в горсовет Новосибирска. Они намерены заручиться поддержкой избирателей и забрать себе большинство мандатов в представительном органе власти, потеснив «Единую Россию» и КПРФ, которые, по мнению общественников, состоят в альянсе. В свою очередь парламентские партии намерены как минимум сохранить действующие мандаты и уверены, что сотрудничество членов коалиции не пройдет гладко. Эксперты полагают, что у несистемной оппозиции не хватит кадрового резерва, чтобы выставить на большинство округов знаковые фигуры.


Несистемная оппозиция Новосибирска в преддверии предстоящих выборов в горсовет депутатов объявила о создании коалиции против «сложившегося в Новосибирской области альянса партий КПРФ и „Единой России“, ставшего печальным символом столицы Сибири». Авторы инициативы — координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко, руководитель реготделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и руководитель организации гражданской правовой самозащиты «Гражданский патруль» Ростислав Антонов — намерены баллотироваться в горсовет сами и провести в него большинство своих сторонников. Помимо них, в коалицию вступили еще 13 человек — предприниматели, общественники, журналисты.

Действующий горсовет участники коалиции считают «аморфным и безвольным органом, где большинство депутатов заняты лишь решением своих личных вопросов». «Между тем городской совет по закону имеет все полномочия взять под контроль деятельность мэрии. Горсовет, наконец, может отправить мэра в отставку, когда тот не справляется со своими обязанностями»,— говорится в меморандуме коалиции. Инициаторы намерены вовлечь в объединение столько участников, сколько потребуется, чтобы выдвинуть своих кандидатов в большинстве избирательных округов.

«Мы не закрытая организация, мы готовы рассматривать все политические силы, которые поддержат нашу концепцию и выступят оппонентами двуглавого орла в виде КПРФ и ЕР и псевдопартийной системы»,— сказал Сергей Бойко.



В своих планах и прогнозах они опираются на опыт прошлогодних выборов мэра. В период избирательной кампании активисты из числа кандидатов на пост градоначальника также создали коалицию, намереваясь ближе к выборам снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата от оппозиции, по аналогии с выборами 2014 года. Однако договориться о главном претенденте им так и не удалось. В итоге на выборы мэра Новосибирска в сентябре 2019 года выставили свои кандидатуры 17 человек. «Единая Россия» своего кандидата не выдвигала, с КПРФ у нее был заключен договор: коммунисты не участвуют в губернаторских выборах, а партия власти поддерживает их на выборах мэра.

В результате коммунист Анатолий Локоть переизбрался на второй срок, набрав более 50% голосов избирателей. Сергей Бойко занял тогда второе место, его поддержали около 18% избирателей. Большинство претендентов не набрали и 1% голосов. «Половина избирателей проголосовала за оппонентов мэра Анатолия Локотя. Много голосов набрали кандидаты, не представлявшие „системные партии“. Это, безусловно, реальный потенциал для всего ответственного гражданского общества»,— говорится в меморандуме нынешней коалиции.

Инициаторы ее создания опасаются, что городу под управлением действующей власти грозит судьба стать «малопригодным местом для жизни».

Напомним, что выборы в новосибирский горсовет пройдут в сентябре 2020 года. Действующий созыв депутатов, избранный в 2015 году, состоит из 50 человек. В состав горсовета входят четыре фракции: «Единая Россия» (33 человека), КПРФ (12 человек), ЛДПР (два человека), «Справедливая Россия» (один человек) и два независимых депутата. Десять избрались по партспискам, остальные — по одномандатным округам. Однако не исключено, что в этом году избирательная система претерпит изменения. Горсовет по инициативе «Единой России» на ближайшей сессии вполне может отказаться от смешанной системы выборов в пользу мажоритарной (по одномандатным округам). Этот вопрос уже внесен в повестку сессии 12 февраля.

Руководитель фракции «Единая Россия» и председатель горсовета Дмитрий Асанцев в разговоре с „Ъ“ отметил, что подобные коалиции «объединяет дружба против общего противника», но затем в процессе работы внутри объединения «начинаются проблемы и трения, перетягивание одеяла на себя». «Сейчас модная тенденция — все считают себя экспертами в любой области политики или городского хозяйства. Насколько это будет крепкая коалиция — вопрос. Когда каждый считает себя большим знатоком и вдруг возникает отличное мнение, человек переходит в статус оппонента, с которым также нужно бороться»,— говорит Дмитрий Асанцев. Он отметил, что на предстоящих выборах партия рассчитывает сохранить действующее большинство в горсовете.

Руководитель фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов отметил, что политические взгляды компартии расходятся со взглядами инициаторов коалиции: «Их идеи представлены либеральным спектром. Да, они имеют электорат, но он мал». По словам господина Сулейманова, партия намерена как минимум удержать такое же количество мандатов, как и в действующем созыве.

Политолог Сергей Козлов отмечает, что, когда речь идет о выборах в представительные органы власти, теоретическая основа для сотрудничества у коалиции есть — ее участники могут разделить между собой округа.

С другой стороны, нужно понимать, что против них выйдут известные хозяйственники и бизнесмены, с которыми избиратели уже знакомы. «Оппозиция не сможет набрать в свои ряды столько известных фигур, чтобы взять большинство в горсовете. Заявлять, что второе место оппозиции на мэрских выборах можно конвертировать в победу на выборах в горсовет, не стоит, учитывая, что интерес у избирателей к ним невелик. Жители мегаполисов чаще всего рассчитывают в решении проблем на свои собственные силы, а не на помощь власти»,— говорит Сергей Козлов.

Политолог Яков Савченко напоминает об опыте мэрских выборов в 2019 году, когда коалиция в схожем составе не смогла добиться убедительных результатов: «То, что господин Бойко набрал на выборах мэра 18% и занял второе место, — чуть ли не единственный основательный аргумент, который не выдерживает критики. Эти проценты размыты по всему городу, а не концентрируются в одном конкретном округе».

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя