Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Биткойн возвращается

За месяц капитализация криптовалюты выросла на треть

"Деньги". Приложение от , стр. 8

В январе стоимость самой известной цифровой валюты — биткойна — превысила уровень $9 тыс. Этому способствовали рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке, запуск биткойн-опционов, а также традиционная переаллокация портфелей в начале года. В ближайшие месяцы курс биткойна не сможет повторить успех января, но имеет шанс удвоить свою цену к концу года, считают аналитики.


С первых дней 2020 года биткойн начал уверенный рост котировок. Уже по итогам первой недели курс самой известной цифровой валюты поднялся более чем на 10% и закрепился выше уровня $8 тыс. 29 января курс биткойна поднялся до отметки $9,4 тыс., прибавив с начала года почти треть своей стоимости. Капитализация основной виртуальной валюты поднялась до $170 млрд. Прибавили в цене и все ведущие цифровые монеты. В частности, вторая по востребованности криптовалюта — эфир (Ethereum) — подорожала на 34%, приблизившись к отметке $180. Суммарная капитализация всех виртуальных валют достигла $254 млрд.



В последний раз такой рост на рынке цифровых валют наблюдался в октябре 2019 года. Четыре месяца назад председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Китай должен «воспользоваться возможностями», которые дает технология блокчейна, на которой основан биткойн. На такой поддержке курс криптовалюты всего за два дня взлетел на 30% и приблизился к $10 тыс. Однако инвесторы быстро потеряли интерес к криптовалютам, так как шанхайское подразделение Народного банка Китая заявило, что видит большие риски при инвестировании в них. В результате в конце декабря курс биткойна упал до отметки $7 тыс. «За последнее время исключительные спекулянты вышли из криптовалюты, остались лишь инвесторы, которые действительно верят в фундаментальные факторы роста»,— отмечает руководитель департамента по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

В условиях, когда на рынке почти не осталось продавцов, для начала нового роста нужен был лишь толчок, отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Поводов для покупок в этом году предостаточно: конфликт между США и Ираном, запуск биткойн-опционов на Чикагской товарной бирже CME. Торги производными инструментами начались 13 января и вызвали высокий интерес со стороны инвесторов. Ранее, в декабре 2017 года, CME Group запустила торги фьючерсами на биткойн, что так же приводило к сильному росту котировок. «Повышение спроса на защитные активы и запуск биткойн-опционов на фоне дефицита продавцов суммарно подействовали в пользу роста актива и притока интереса институциональных инвесторов как через опционы CME, так и через поставочные фьючерсы Bakkt»,— отмечает Алексей Кириенко.

Очевидно, что часть портфелей клиентов с повышенным уровнем риска набирают позицию в криптовалютах, основная из которых — bitcoin, считает Сергей Королев. «В начале года крупные игроки принимают стратегию на год и распределяют активы»,— отмечает господин Королев. Часть средств инвесторы могли выводить с сильно выросшего в прошлом году долгового рынка. «Инвесторы фиксируют позиции на долговых рынках по причине безудержного роста почти весь январь и поиск активов с более высокой доходностью для тех, у кого высокий аппетит к риску»,— отмечает начальник аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олег Абелев.

Однако беспокойство у инвесторов вызывает ситуация с коронавирусом в Китае, которая может привести к развороту цен. По словам Олега Абелева, закрытие авиационного и морского сообщения с КНР может повлиять и на торговые отношения в части оборудования для майнинга новых монет, которое на 80% производится именно в Китае. «Оборудование для майнинга новых монет под угрозой поставки из-за санитарного закрытия границ. В ближайшее время может повлиять путем снижения котировок на 10–15%»,— считает Олег Абелев. Алексей Кириенко считает, что коронавирус может привести к росту спроса инвесторов на биткойн как альтернативный способ сохранения ценности активов и возможности их перемещения.

Как только проблема с коронавирусом будет решена, дальнейшему росту курса ничто не будет мешать, считают участники рынка. Наиболее важное значение для рынка будет иметь намеченный на май халвинг биткойна. Это уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн. «Халвинг положительно влияет на рост стоимости биткойна, так как его становится труднее добывать и спрос увеличивается»,— отмечает Сергей Королев. «Вероятно усиление притока средств в актив в случае политической нестабильности. Также есть надежда, что власти США одобрят запуск биржевых фондов (ETF) на криптовалюты»,— говорит Алексей Кириенко.

Давление на котировки может оказать политика мировых регуляторов, которая препятствует масштабированию крипты. В первую очередь это касается решений Народного банка Китая и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) относительно биткойна и производных инструментов на его основе. По оценкам Олега Абелева, к концу первого полугодия курс биткойна будет на уровне $9,5 тыс. Сергей Королев не исключает, что на конец года цена биткойна окажется в районе $15–20 тыс.

Василий Синяев



«Не существует больших сложностей инвестировать в криптовалюты»


С одной стороны, резко отрицательные предсказания о судьбе криптовалюты не сбылись: она не осталась вне закона, ее цена не стремится к нулю, а сама технология активно развивается. С другой стороны, не сбылись и оптимистичные прогнозы: четкого законодательства в мировом сообществе не появилось, качественного скачка в составе инвесторов так и не произошло.

Алексей Пикуза, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал»

Алексей Пикуза, начальник отдела анализа рынков альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал»

Мнения экспертов, аналитиков, инвесторов разделились на два лагеря. Одни считают, что цены и капитализация криптоотрасли вернутся на минимальные уровни прошлого года, и не ожидают серьезных изменений в отрасли. Другие предполагают, что индустрия получит признание со стороны регуляторов и это поспособствует приходу качественных инвесторов и серьезному росту. Я остаюсь оптимистом как в отношении цен на криптовалюты, так и в отношении признания криптоиндустрии мировым финансовым сообществом. Вхождение криптовалют в мировую финансовую систему повлечет серьезное регулирование и контроль данной отрасли (AML, KYC и т. д.), что вызовет отток криптоанархистов, но позволит участвовать институциональным инвесторам, то есть произойдет качественное изменение состава участников рынка. Несмотря на это, курс основной криптовалюты за 2019 год вырос в четыре раза (с $3 тыс. до $12 тыс.), а в начале 2020-го держится в районе $9 тыс.

Говоря о криптовалютах, их курсах, регулировании и применении, не стоит забывать о самой технологии блокчейн, которая является основой данного направления. Технология постоянно развивается, применяется во многих отраслях, на ее основе разрабатываются высокотехнологичные решения. В решении некоторых задач данной технологии нет равных.

Необходимо понимать сложность задачи, стоящей перед финансовыми регуляторами многих стран в отношении криптоиндустрии: на одной чаше весов — скорость операций, дешевизна, прозрачность, на другой — суверенитет эмиссии, контроль финансовых потоков, пресечение преступной деятельности и т. д. Уверен, невзирая на сложность поставленной задачи, решение, устраивающее всех участников, будет найдено и криптовалюты войдут в мировую финансовую систему как полноценный инструмент.

В настоящее время существует много способов инвестирования в криптовалюты, появились профессиональные участники, биржи, аналитики, брокеры. В то же время идет постоянная борьба с мошенническими схемами, пресекается преступная деятельность, стремительно уменьшается количество взломов бирж и частных кошельков. По аналогии с фондовым рынком криптовалюты разделились на высоколиквидные (биткойн и ряд популярных альткойнов) и менее ликвидные — второго эшелона. Существует огромное количество аналитики и прогнозов, позволяющих разобраться во всем многообразии криптоактивов самостоятельно. Можно доверить управление профессиональным брокерам, в том числе лицензированным и отчитывающимся перед регулятором.

Сложно и неблагодарно давать советы инвесторам, учитывая, что многие из них уже имеют опыт вложений в криптовалюты, и не всегда положительный. Я оптимистично смотрю на криптовалютный рынок и верю в его органичный рост. Большая работа проделана участниками рынка (регуляторами, биржами, брокерами, аналитиками) по легитимизации отрасли. Многие страны рассматривают возможность внедрения национальных криптовалют, что будет только способствовать развитию индустрии и росту цен криптовалют. На данный момент не существует больших сложностей инвестировать в криптовалюты, минимизированы риски мошеннических действий. Потенциал как у технологии блокчейн, так и у роста цен на криптовалюты огромен. Уверен, что криптовалюты должны присутствовать в инвестиционном портфеле! Это могут быть как защитные активы (USDT), так и инвестиционные (BTC или альткойны).

Комментарии
Профиль пользователя